農家さんと料理人との繋がり、野菜との向き合い方について学ぶ!【オリジナルコースメニュー】辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
東京野菜『カラフル野菜の小山農園』の小山さんに農家さんと料理人との繋がり、野菜との向き合い方について学ぶ!
オリジナルコースメニュー考案に向けて、朝一採れの新鮮野菜を沢山持って来て頂き、
学生は試食をしながら新鮮な野菜の味に驚いていました。
野菜写真
葉野菜類(水菜、ふだん草、ラディッキオ等)
ラディッシュ、黄色ビーツ、黒丸大根
真ん中の赤かぶは『桃の助』、手で皮がむけて、とても甘いです♪
新宿内藤カボチャ(日本古来のカボチャ!)
都市部の農家さんの話と共に、ご自身が料理人という経験から、これから料理人となる学生達にアドバイスを頂きました。
食材を知ることで旬を知り、畑を見ることで、実際にどのように作られているかを知り、
料理を作る上でそこからイメージが湧くんだよ!という事を熱く語られていて、
早速何人かの学生は畑を見に行きたい!と、小山さんに話していました。