辻調理技術マネジメントカレッジ1年【和洋中の食文化入門】
辻調理技術マネジメントカレッジ1年【和洋中の食文化入門】の授業の紹介です。
ガイダンス、入学式も終わり、今週からいよいよ本科授業が開始しました。
今回のテーマは、「フランス料理の概要とコース料理の流れ」です。
フランス料理がどのようにして現代の形になっていったのか?
コース料理はどういう組み立てになっているのか?を学びました。
その後、ノートのまとめ方について学びました。
ノートの見本です。イラストも入れつつ簡潔にまとめるには、いくつかのポイントをおさえないといけません。
試食用に料理を仕込んだ時の動画を見ながらノートをまとめる練習をしました。
工夫しながらそれぞれノートをまとめてます!きれいに出来てますね!
今回紹介した料理、「子羊肉の煮込み、春野菜添え」です。
ノートをまとめた後で、少量ずつですが、試食もしました。
食べるのも勉強です。もちろん黙食です!
これからたくさんの事を学びます。楽しみながら一歩ずつ成長していきましょう!