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辻調理技術マネジメントカレッジ1年【製菓実習】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2020.12.25

辻調理技術マネジメントカレッジ1年生の【製菓実習】を紹介します。
年間4回ある製菓実習では、製菓の基本生地・基本クリームを学びます。
今回のテーマは【シュー生地】です。(12/14に行われました。)


まずは、シュー生地通リ。生地の固さを先生と確認中。


同じ大きさになる様に絞ります。


卵を塗って、フォークで筋を付けます。一部はクッキー生地を乗せて焼きます。


オーブンで生地を焼きます。しっかり焼かないとしぼんでしまいます。


クレーム・パティシエール(カスタード・クリーム)を作ります。
粉気が無くなるまでダマにならないように加熱します。


仕上げの前に絞り練習。上達するまで繰り返し行います!


いよいよ仕上げ!シュー生地のたっぷりクリームを詰めます!


左 クッキー生地を乗せて焼いたシュー・ア・ラ・クレーム。
右 クレーム・パティシエールを詰めてその上に生クリームを絞ったシュー・ア・ラ・クレーム・シャンティ。


包装・箱詰めして完成!

この後は、学外企業実習でプロの現場に働きに行きます。
今まで学んだことを活かして頑張って来てください!