日本料理の実習【シミュレーション実習】辻調理技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ2年生、
シミュレーション実習の様子をお届けいたします。
本日は、日本料理!
仕込みの風景を中心にお見せしたいと思います。
以前もご紹介したように、
いつも通り「向板」、「煮方」、「サービス」の3チームに分かれて進んでいきます。
まずは「向板」チーム
魚の下処理をしたり、あしらいの準備をしたり、
こちらは今回の栗茶巾寄せでつかう栗!たくさんありますね。
全て蒸して裏漉しまで行います。大変だ~
分けて収納したりと、後々の作業を考えながら進んでいきます。
次は「煮方」チーム
蓮根餅の蓮根をすりおろしています。
こちらも量があるので意外と大変です!
椀物の真薯をつくっています。大きな当たり鉢であたって・・・
萩の花に見立てて銀杏と小豆を添えて。
最後は「サービス」チーム
ナフキンに丁寧にアイロンをかけて、おしぼりの準備も。
提供がスムーズに行えるよう事前の打ち合わせも欠かせません!
クラスメイトといっても、食べ手はお客様。綺麗にテーブルセッティングを行います。
さて、提供がスタートしました。
作り手はみんなで協力して、良い状態のものを提供できるように尽くします。
出てきた反省点も、次に活かせるようにがんばりましょう!