STEAM教育チャレンジ(4)~調理技術マネジメントカレッジの「オリジナルコースメニューの考案」~
2023年1月24日(火)、エコール 辻 東京の辻調理技術マネジメントカレッジ2年生の
「レストランシミュレーション実習」で行われたSTEAM教育の取り組みのレポートです。
今年度の国立祭で、このクラスは、学校全体のテーマ『食材から再認識する日本の魅力』が決定された後、
クラスコンセプトとして『無限大∞島国NIPPONの可能性』を掲げるとともに、
【国立大学法人東京学芸大学】と【NPO法人 東京学芸大こども未来研究所】の先生方にもご協力いただき、
STEAM教育の手法を取り入れながら、
「自分が」さらには「自分たちがどのような料理人でありたいか」からスタートして、
様々なグループワークや料理の試作もしながら、オリジナルコースメニューの考案をしています。
当日の詳しい様子はこちら
https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1466/steam_3.html