STEAM教育チャレンジ(2)~「心を満腹にするスイーツ」いよいよ試作実習!~
2022年11月28日(月)、エコール 辻 東京の辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生の授業
「製菓高度実習(喜多村貴光先生)」で行われたSTEAM教育の取り組みのレポートです。
前回、11月22日(火)の授業では、国立祭でお客様に提供することを前提に、
「心を満腹にするスイーツ」というテーマに沿って、STEAMの最初のステップである、
自分たちの「ありたい姿」をどのようにお菓子に反映させるかを、
グループでディスカッションして意見をまとめました。
<11月22日授業レポート>
そして、今回は、それを実際にお菓子として試作して、
その後、試作品について意見を出し合い、次回に備えて改善点などをまとめるワークを行いました。
午前中は主に試作に時間を費やすことになりました。
前回のワークをもとに考案されたレシピにしたがって、製菓実習として試作を行ったのですが、
考案から完成までに3回ある実習のうち、今回の実習は2回目で、1回目の試作からさらに改善したものでした。
当日の詳しい様子はこちら
https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1466/steam_1.html