細工の授業が行われました!!! ~マジパン細工編~
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科では洋菓子実習の授業の中で細工ものの実習がおこなわれました。
今回はマジパン細工の実習におじゃましてみました
デモンストレーションの真っ最中でしたね
マジパンとはアーモンドと砂糖をローラーですりつぶしていきペースト状にしたもので
色をつけて動物やお花などに細工したものが今回実習でおこなわれているマジパン細工です。
形作っている先生の手の動きをみんな真剣に見入っています
どんどん形になっていくのを見て、みんな 『すごい』『かわいい』とキャッキャ
と騒いでいました
デモンストレーションが終わったら・・・作業開始
さぁ・・・みんながんばりましょう
なかなかの集中力
みんな無言で作業に没頭しています
細かいですね・・・
今回のお花は「バラ」
ビニールなどを使い、花弁の薄いところまで繊細に再現しています。
動物作成にも取りかかっています
リス、パンダ、ブタにカエル・・・みんなそれぞれ好きな動物を作成していました。
出来上がったかしら・・・?
まぁまぁかわいらしい動物たち
それぞれ形が違うのも御愛嬌ということで
なかなか初めての作成にしてはクオリティーが高いですね
素晴らしい
出来上がった作品はロビーに飾られるとのこと
どんな風に飾られるか、楽しみですね