チョコレート実習
みなさん、こんにちは
今日は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科(1年制)の
洋菓子実習の様子をお届けします
この実習が行われたのは、1月11日です!
この時期になると、チョコレートの実習があります
チョコレートの講習が冬休み前にあり、先生に目の前でチョコレート細工をしていただきましたが、
今度は、自分たちで、チョコレートのテンパリングからしてみよう
ということで・・・
テンパリング格闘中!
湯煎で50~55度に溶かしたチョコレートの2/3~3/4量を大理石の上に取り出して、
ヘラで混ぜながら27~28度に温度下げます
もとのチョコレートに戻してしっかり混ぜ合わせ、31~32度にします
「温度大丈夫かなぁ~?」
「しっかり混ぜて~」
ペアになって確認しながらテンパりングしていました!
大丈夫!先生がしっかり指導してくれます
↑テンパリングできたら、オレンジピールに付けて転写シートの上で固めます
オランジェットという製品になります↓
もう1品作成しました
マンディアンです
いろいろな乾燥フルーツやナッツを彩りよく飾ったお菓子です!
製品のほかにも、チョコレート細工の練習をしました
↑チョコレートをヘラで薄く広げて・・・
↑完全に固まる前にヘラで削ります!
すこ~し指で当てておさえると、ふりふりフリルが出来上がります
↑他にも、シガレットと呼ばれる棒状に削ったり、
チョコレートは自由に形を変えれます
「僕のシガレットですっ!!」
自信に満ち溢れた顔で、見せてくれました
完成したオランジェットは、箱に詰めて
マンディアンは円柱の透明ケースに入れてラッピングして持ちかえりです
↑十字にリボンがけしたら、蝶々結びにします
「女子力あがるわぁ~」
と学生が言っていました
確かに・・・もうすぐヴァレンタインです
製菓学校の学生なら、手作りお菓子をプレゼントしたいですね
授業でならったお菓子、自分なりの応用菓子、
作ってプレゼントしてみてはいかがですか~?
絶対喜んでもらえますし、なによりウケが良さそう
実習も残りわずかになりました
1日1日を大切に授業に取り組んでください