包丁練習!!
夏休み前に製菓衛生師本科の授業にお邪魔してみました
包丁の練習ということで、オレンジの皮むきをしています!!
(学校ではフランス語でカルチェ取りと呼んでいます)
実習では一度しましたが、上手くいかずこの授業でレベルアップを目指します
学生から「上手になりました!!」という声もあります。
オレンジの他にリンゴの皮むきもします!!
初めて使う「エコノム」「くり抜き」という器具にみんな困惑や緊張が・・・
でもうまく剥けたときに「できた!!!」という喜びもあったようです
エコノムは学生の器具セットにあり、自宅で練習できるので夏休みに特訓ですね
反対側のテーブルではパータ・シューの作成、絞り、焼成練習をしています
こちらも実習でしましたが、反復練習です
日々予習、復習、そして反復練習が大事になってきますね