本日は、ミルフイユ
みなさん、おはようございます!!
まだまだ暑い日が続きますが、お元気ですか?
今回は製菓衛生師本科の洋菓子実習を紹介します。
本日のお菓子は・・・ みんなが待ち望んだ "ミルフイユ"を作ります
Mille-feuille(ミルフイユ)とは、"1,000枚の葉"という意味で
サックサクのフイユタージュ(折り込みパイ生地)と
みんな大好きクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)のハーモニーが醍醐味
まずは、パイ生地を手早く厚みを揃えて伸ばします!!
オーブンで、美味しそうなキツネ色に焼き上げます。
同時にクレーム・パティシエールも
衛生管理をしっかり行って、炊き上げます。
焼き上がったパイ生地をカットして、
生地+クリームを交互に組み立てます。
最後は、細かく切ったパイ生地と粉砂糖で仕上げます。
みなさん、美味しく作れたかな?
まだまだ、パイ生地を使ったお菓子があるので、
期待して待ってくださいね!!