さかもBlog☆洋菓子理論~ウィーン菓子~
こんにちは!辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科のさかもです。
夏休み前最後の洋菓子理論は、リンツァートルテ(Linzer Torte)、
アプフェルシュトゥルーデル(Apfelstrudel)、クネーデル(knodel)でした!
リンツァートルテは、生地に香辛料をたくさん使っていてスパイシーでサクサクとした味わいが美味
ドイツ、ウィーン菓子をはじめて香辛料を生地によく使うことが多くなりました!
アプフェルシュトゥルーデルは生地を紙のように薄くのばして、いろいろなフィリングを巻き込むお菓子です。
とても薄いです!今にも破けそうっ
こういう風にフィリング(今日はりんご)を包んでいきます。
周りにアングレーズソースを流して完成!
暖かいまま食べるお菓子なので、冬に食べたくなりますね笑
クネーデルはジャガイモの粉を使用していて、お菓子と言うよりはすこし料理に近い感じ。中身を変えれば料理にもなります!
今日でウィーン菓子の理論は終わりです。
ドイツウィーン菓子は、見た目の華やかさではなく、生地の味を楽しんだりするところがとても魅力的でした!
次はなに菓子を学ぶのか楽しみです^o^
☆プロフィール☆
富山県出身。大阪で一人暮らし中!音楽とお菓子が大好きな19歳です
将来はブーランジェかパティシエになりたいと思ってます!