すくーる だいありー ?製菓で図工!??
みなさんこんにちは
製菓衛生師本科のちぃです
製菓では、お菓子作りだけでなく、細工物もやったりします
今回は細工物のマジパンの授業を紹介♪
マジパンとは、アーモンドと砂糖から出来ているものです。
もちろん食べれます
今回細工に使ってる物は、衛生的に食べないですが(笑)
粘土のように形を作ることができます。
今回は、そのマジパンで、バラと、動物を作りました
まずは先生の説明をしっかり聞いてー
いざ
バラを作ってます。
マジパン細工は、どれだけ綺麗な丸を作れるかが重要だそう。
まん丸を作ってー潰してー
花びらを一枚一枚作っていきます。
そして、花びらを一枚一枚バランスを考えながら、組み立て?
真剣な様子をパチリ☆
授業が終わる頃にはみんなのマジパン細工が集まって、とっても賑やかになってました
バラだけじゃなく、ライオン、かえる、パンダにブタさんなどなど
真剣ながらも、楽しい実習でした♪
そして写真に写っている、白いバラは、先生の作った飴細工のバラです
この実習はマジパン班と飴班に分かれての実習だったのですー
次回はその飴細工の様子をちょこっと紹介しますね