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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

くまブログ~後期スタート!~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2014.10.09

こんにちは!
製菓技術マネジメント学科2年のくまです( ^ω^ )


あっという間に10月ですね!
大阪は朝夜が寒くなってきましたよぉ((´д`))
体調には気をつけないとですね
10月からついに後期の授業が始まりました!

私のクラスは班替えをしてまた新しいメンバーで実習をしてます!
今回は洋菓子実習と製パン実習のことを書きますね!


今回の製品はChoux parisiens(シュゥ・パリズィヤン)
Tartelette au chocolat(タルトレット・オ・ショコラ)です


kuma1009_1.JPG

kuma1009_2.JPG

基本生地とクリームの反復練習で、
前期でやったことの少し応用的な製品を作りました!

辻では基礎を何回もするので、その反復が自信に繋がってます(ˆ?ˆ)
たまにぬけたりもしますが…(笑)


実習では各班それぞれ工程表というのを
実習の日までに考えてくる
のですが

kuma1009_3.JPG


こんな感じで何時から何をして何時までに終わらせる
というような
目標をたてます。

今回、全班予定通りに仕上がり、練習や他の班の製品を見てみたりと
ちゃんと時間をとることが出来
たので良かったです!

kuma1009_4.JPG

相変わらず練習はみんな真剣でした( ^ω^ )

kuma1009_5.JPG

やはり班によってクリームの絞りや製品の形、
仕上げなど違いがあって面白いです!
次回作る時の参考にもなりますね(^^)

今はまだ2品とかなのですが、後期は製品が増えたり、
各班違う製品を作ったりと色々変わってくるので
それもまたブログ
で伝えていこうと思います!!

製パン実習の方も書くので良かったら見てくださいね( ^ω^ )
では、また~( ´ω`)ノシ


☆プロフィール☆
素敵なパティシエになるために宮崎から大阪へ
スイーツとくまが大好きです♪
夢は、いつまでもスイーツを愛し続ける素敵なパティシエになることです☆彡