Tenchan's Blog No.4 ~洋菓子実習&理論~
みなさんなりお久しぶりです☆
製菓技術マネジメント学科の
てんちゃんです~( ´ ▽ ` )ノ
今日はちょっと前の
洋菓子実習と理論のことを
書いて行きますね~♪
まずは、洋菓子実習!!
製品はTartelette aux fruits(タルトレット・オ・フリュイ)
キウイとオレンジがのってて
とてもおいしそうですねー☆
オレンジにはピスタチオが
乗ってます( ´ ▽ ` )ノ
次は理論のことを書いていきます?!
まずは、?ufs a la neige(ウ・ア・ラ・ネージュ)
メレンゲをよくたてて球状にして
鍋の中に入れてゆでるとこんな感じになります!
マシュマロみたいな感触です~(*´∀`)
クレム・アングレーズを流して
カラメルをかけたら出来上がりです
さらにふくらんで
次は、
Creme renversee au caramel(クレム・ランヴェルセ・オ・カラメル)
このお菓子は凝固剤ではなく卵の熱凝固性を
利用して作られています!!
ラストは、Souffle a la vanille(スフレ・ア・ラ・ヴァニーユ)
オーブンに入れるとだんだんふくらんできて
さらにふくらんで
こうなります?(*´?`*)??
めっちゃかわいいですよね~!!
粉砂糖をふりかけて完成です☆
粉砂糖をふりかけて完成です☆
温かくてふわっふわですごく
癒されました♪
それではまた更新しますっ☆ミ
てんちゃんでしたー?(*´?`*)??
☆プロフィール☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです!
徳島県からやって来ました( ´ ▽ ` )ノ
お菓子とマイメロディが大好きです☆
皆を笑顔に出来るようなパティシエを
目指して頑張っています♪