OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

Tenchan's Blog No.4 ~洋菓子実習&理論~

在校生ブログ
製菓技術マネジメント学科

2015.02.03

みなさんなりお久しぶりです☆

製菓技術マネジメント学科の
てんちゃんです~( ´ ▽ ` )ノ
今日はちょっと前の
洋菓子実習と理論のことを
書いて行きますね~♪
まずは、洋菓子実習!!
製品はTartelette aux fruits(タルトレット・オ・フリュイ)

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キウイとオレンジがのってて
とてもおいしそうですねー☆
オレンジにはピスタチオが
乗ってます( ´ ▽ ` )ノ
次は理論のことを書いていきます?!
まずは、?ufs a la neige(ウ・ア・ラ・ネージュ)
メレンゲをよくたてて球状にして
鍋の中に入れてゆでるとこんな感じになります!
マシュマロみたいな感触です~(*´∀`)

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クレム・アングレーズを流して
カラメルをかけたら出来上がりです

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次は、
Creme renversee au caramel(クレム・ランヴェルセ・オ・カラメル)

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このお菓子は凝固剤ではなく卵の熱凝固性を
利用して作られています!!
ラストは、Souffle a la vanille(スフレ・ア・ラ・ヴァニーユ)
オーブンに入れるとだんだんふくらんできて

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さらにふくらんで

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こうなります?(*´?`*)??
めっちゃかわいいですよね~!!

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粉砂糖をふりかけて完成です☆

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温かくてふわっふわですごく
癒されました♪
それではまた更新しますっ☆ミ
てんちゃんでしたー?(*´?`*)??


☆プロフィール☆
製菓技術マネジメント学科のてんちゃんです!
徳島県からやって来ました( ´ ▽ ` )ノ
お菓子とマイメロディが大好きです☆
皆を笑顔に出来るようなパティシエを
目指して頑張っています♪