OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

ウィーンの街からグリュース・ゴット(こんにちは!)

イベントコンテスト

2017.01.12

12月の半ばから、辻製菓専門学校と辻製菓マスターカレッジの学生合同で、

ヨーロッパ研修旅行へ行ってきましたーわーい(嬉しい顔)(希望者のみ)。

関西空港からドバイを経由して、まずはオーストリアの首都ウィーンへ。

ウィーンでは、ガイドさんのお話を聞きながらシェーンブルン宮殿を見学。

ここにマリーアントワネットが住んでたんだね~なんて話をしていたら、

「今も空き部屋は、アパートとして貸し出しているので、人が住んでいますよ。」

と言われて、びっくりふらふらexclamation×2

宮殿暮らしかぁ、うらやましい・・。かわいい

そして、楽しみにしていたコンディトライ・ハイナーでの研修では、

授業で見たことのあるお菓子を前に、大盛り上がりムード

最終日には、ウィーン最古といわれるレストラン「グリフェンバイセル」で

顔と同じくらい大きな、ヴィーナーシュニッツェルを見てまたまたびっくりふらふらexclamation×2

男の子は、大きなシュニッツェルをペロリと完食!!さっすがぁ。

雪の降る中、クリスマスマーケットにも行ってきましたよ~わーい(嬉しい顔)

楽しい3日間はあっという間にすぎてしまい、お次はパリへ・・・・・飛行機

パリでは、何を食べようかなぁかわいい