学生コンクール 全国大会!!
みなさん、こんにちは
2月が始まってもう中旬・・・
2月は逃げると言いますが、本当に日が経つのが早く感じますね
今日は辻製菓専門学校の学生が全国大会で頑張った姿をお届けします
先日、1月27,28日に
第10回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が静岡県で開催されました!!
本校からは和菓子2名、洋菓子3名の計5名が出場しました
結果は・・・
全員入賞
そのストーリーを紹介します
大会前日・・・1月26日。
今までたっくさん練習してきました!
お世話になったたくさんの先生たちの前で決意の言葉を!!
「あとは楽しんでやるだけや~!」
「ぜーんぶ出しておいで!」
「良い知らせを待ってるよ!」
など、激励の言葉とともに、玄関でお見送りです
学生たちの姿が見えなくなる曲がり角まで、手を振り合いました
新幹線で静岡県へ!!
その日はすごく寒い日・・・雪の影響で新幹線が少し遅れましたが、無事に到着
緊張は・・・?と思わせるような笑顔
その翌日、1月27日は規定課題と自由課題の仕込みです!
和菓子の規定課題は練切で乱菊
洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーション
1月28日に自由課題の仕上げを行います!
いつもの実習室と雰囲気も違えば
審査員の方が間近で審査をされます
いつもそばで教えてくれた先生も中にはもちろん入れません・・・
それでも5人は集中と、平常心をなんとか保っています
いよいよ・・・結果発表です
この瞬間が一番心臓が暴れます
「は!よばれた!!」
和菓子の自由課題優良賞、協賛会社賞で
R7クラスの久保田裕賀さんが入賞↓
和菓子の協賛会社賞で
R4クラスの橋口穂紀さんが入賞↓
洋菓子の規定課題優良賞、協賛会社賞で
R2クラスの殖栗舞さんが入賞↓
洋菓子の協賛会社賞で
R1クラスの椎葉綾香さんが入賞↓
洋菓子の協賛会社賞で
R5クラスの宮本恵菜さんが入賞↓
全員入賞することができました!!
緊張もほぐれ、疲労と、思った結果が出せなかったのか少し暗い顔・・・
全国で戦って結果も残せました!
胸を張って学校に帰ろう!!
入賞したみんな、おめでとうございます
そして、何より、お疲れ様でした
長い練習期間中に試作を重ねて、学生たちはメンタルが鍛えられ、
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ
たくさんの事を身に着けてくれました
これから先、コンクールに出場して得たことが必ず役に立ちます
今年で10周年のコンクールですが、
来年も開催されるとなれば・・・・
今、Qクラス(マネジメント学科の1年生)の学生、チャンスです
これから入学しようとしている方もチャンスです
自分の力を試してみたい!もっとお菓子を知りたい!!
何かしたい!!という気持ちが大切です!!
チャレンジしてみませんか?
2月も中旬に入り
すぐに3月がやってきます。
3月は去る・・・と言いますね。
辻製菓専門学校の卒業式ももうすぐです
過ぎていく日を大切に大切に・・・
以上、コンクールの結果発表でした!!