OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

学生コンクール 全国大会!!

イベントコンテスト

2018.02.12

みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)

2月が始まってもう中旬・・・

2月は逃げると言いますが、本当に日が経つのが早く感じますねもうやだ〜(悲しい顔)

今日は辻製菓専門学校の学生が全国大会で頑張った姿をお届けしますぴかぴか(新しい)

先日、1月27,28日に

第10回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が静岡県で開催されました!!

本校からは和菓子2名、洋菓子3名の計5名が出場しましたわーい(嬉しい顔)

結果は・・・

全員入賞ぴかぴか(新しい)

そのストーリーを紹介しますかわいい

大会前日・・・1月26日。

今までたっくさん練習してきました!

お世話になったたくさんの先生たちの前で決意の言葉を!!

「あとは楽しんでやるだけや~!」

「ぜーんぶ出しておいで!」

「良い知らせを待ってるよ!」

など、激励の言葉とともに、玄関でお見送りですわーい(嬉しい顔)

学生たちの姿が見えなくなる曲がり角まで、手を振り合いましたわーい(嬉しい顔)

新幹線新幹線で静岡県へ!!

その日はすごく寒い日・・・雪雪の影響で新幹線が少し遅れましたが、無事に到着手(チョキ)

緊張は・・・?と思わせるような笑顔わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

その翌日、1月27日は規定課題と自由課題の仕込みです!

和菓子の規定課題は練切で乱菊ひらめき

洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーションひらめき

1月28日に自由課題の仕上げを行います!

いつもの実習室と雰囲気も違えば

審査員の方が間近で審査をされますあせあせ(飛び散る汗)

いつもそばで教えてくれた先生も中にはもちろん入れません・・・

それでも5人は集中と、平常心をなんとか保っていますわーい(嬉しい顔)

いよいよ・・・結果発表ですexclamation×2

この瞬間が一番心臓が暴れますどんっ(衝撃)

「は!よばれた!!」

和菓子の自由課題優良賞、協賛会社賞で

R7クラスの久保田裕賀さんが入賞ぴかぴか(新しい)

和菓子の協賛会社賞で

R4クラスの橋口穂紀さんが入賞ぴかぴか(新しい)

洋菓子の規定課題優良賞、協賛会社賞で

R2クラスの殖栗舞さんが入賞ぴかぴか(新しい)

洋菓子の協賛会社賞で

R1クラスの椎葉綾香さんが入賞ぴかぴか(新しい)

洋菓子の協賛会社賞で

R5クラスの宮本恵菜さんが入賞ぴかぴか(新しい)

全員入賞することができました!!ぴかぴか(新しい)

緊張もほぐれ、疲労と、思った結果が出せなかったのか少し暗い顔・・・もうやだ〜(悲しい顔)

全国で戦って結果も残せました!

胸を張って学校に帰ろう!!手(グー)

入賞したみんな、おめでとうございますぴかぴか(新しい)

そして、何より、お疲れ様でしたぴかぴか(新しい)

長い練習期間中に試作を重ねて、学生たちはメンタルが鍛えられ、

技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ

たくさんの事を身に着けてくれましたわーい(嬉しい顔)

これから先、コンクールに出場して得たことが必ず役に立ちますぴかぴか(新しい)

今年で10周年のコンクールですが、

来年も開催されるとなれば・・・・

今、Qクラス(マネジメント学科の1年生)の学生、チャンスですひらめき

これから入学しようとしている方もチャンスですひらめき

自分の力を試してみたい!もっとお菓子を知りたい!!

何かしたい!!という気持ちが大切です!!わーい(嬉しい顔)

チャレンジしてみませんか?るんるん

2月も中旬に入り

すぐに3月がやってきます。

3月は去る・・・と言いますね。

辻製菓専門学校の卒業式ももうすぐですあせあせ(飛び散る汗)

過ぎていく日を大切に大切に・・・

以上、コンクールの結果発表でした!!