製菓理論の授業って・・・?
辻製菓専門学校には、製菓理論という授業があります。
お菓子の作り方や、素材、お菓子の科学、歴史などなど、お菓子についてのいろいろな事を、”見て学ぶ”授業です。
製菓技術マネジメント学科1年生 3回目の製菓理論は、日本のお菓子屋さんでおなじみのイチゴのショートケーキ。
今日の担当は、フランスで研修もしていた長谷川先生。
「世界一おいしいショートケーキを作ります!!」
なんて言われたら、もう、真剣に見るしかない!
はじめは、椅子に座って話を聞いていた学生たちも・・・、
立ち上がって、先生の近くで作業を見学。
出来上がったお菓子は、みんなで試食。
感想は??
「今まで食べた中で一番おいしい~!!」
最後には、先生も一緒に試食をして、はいチーズ!
みんなも実習で上手に作れるかな?