通信スクーリング ~洋菓子~
今年も夏休みを利用して辻製菓専門学校では通信教育講座スクーリングを開催しています
前回は和菓子の講習を紹介しましたが、今回は洋菓子の実習を紹介したいと思います
洋菓子の通信教育講座スクーリングは一週間の期間、講習・実習が毎日行われています。
この日はピティビエの実習で折り込みパイ生地を一から作っていきます
生地を作って、バターを包んでのばしては折り込んでいく・・・
冷蔵庫で休ませながら作る時間のかかる生地なので、朝から実習が行われています。
食べたときにサクサクした食感になるように、手早く作業を進めていきます。
各テーブル少人数で実習が行われているので、しっかりと先生からの指導を受けることが出来ます
疑問や質問にもすぐに答えてもらえるため、たくさんの質問が出ていました
生地の仕込みが終わり、休ませている間に昼食をとります
通信教育講座スクーリングでは昼食が用意されています
毎日担当の先生が日替わりで昼食を作っています。サンドウィッチやサラダ、スープなどボリューム満点
みなさん、美味しい昼食が食べれるのも魅力の一つとのこと昼食時間もあっという間に過ぎてしまいます・・・
昼食後からはいよいよ製品の成形
まずは担当の先生のデモンストレーション。組み上げるときの注意点やポイントを伝えながら成形していきます。
先生の手元を近くで見れるので、みなさん釘づけになっていましたよ
ポイントを聞いたところで、みんなで成形し、焼成していきます
焼いている間は質問やお菓子屋さんの話などで盛り上がっていました
そろそろ焼きあがるかな・・・みんなで確認です美味しそうに焼きあがっているかな・・・
初めてとは思えないほどの出来上がりに、みなさん大満足
笑顔で実習をを終えられていました。
一週間と短い間でしたが、たくさんの種類のお菓子を作成されました。
次回もぜひ参加したいとの声などもいただき、とても充実した通信教育講座スクーリングとなりました
みなさん本当にお疲れさまでした