クリストシュトレン作りました~高度製パン実習~
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の製パン実習の様子を覗いてきました
夏休み前の実習で漬け込んだフルーツを使ってクリストシュトレンを作ります
生地がこね上がったら、すぐに切り分けて形作っていきますよわーい
見た目はあまり難しそうには見えないのに、やってみるとなかなか上手くいかないんですよね
よし
できたら発酵を取ってオーブンへ
焼きあがったアツアツの状態で
バターをたっぷり染み込ませて
表面にはバニラシュガーで覆います
冷めたら粉砂糖でお化粧して包みます
洋菓子の理論の授業でラッピングも教わったので、
今回はこんな風にしてお持ち帰りします
感謝の気持ちを込めて誰かにプレゼントするのもいいですね
専任教授からしっかり学べる辻製菓専門学校だから、
こんな特殊な製品も詳しく学べるんですよ