洋菓子実習8回目は...ビスキュイ生地!
辻製菓専門学校 製菓マネジメント学科1年生では
基本生地のひとつである、パータ・ビスキュイ(別立てスポンジ生地)を使用し
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作成しました
実習としては8回目。
初めての実習から1か月が経ちました!
そろそろみんな実習には慣れてきたかな~?
前回の実習では先生がデモンストレーションを見せた後に
初めてビスキュイ生地の作成を行いました!
生地の状態や器具の持ち方、姿勢など
ポイントをしっかり確認しながら...
きちんと切り混ぜが出来ていますね
絞り方も重要!姿勢、持ち方...形。思い出しながら。
真剣です!!!
オーブンから製品を出す作業にも慣れてきました!
やけどに注意しながらきちんと製品を移動させます
いい色に焼けましたね
さて!!!実習の最後には
全員の製品を見比べてみます...
どうして、こんな形に焼きあがったのか、
生地の状態は前回と比べてどうだったか、など。
わからないことがあれば先生に確認し、周りと意見交換...
形や焼き色を見て反省会を行います☝
ここでおしまい!!
ではなく...
みんなの製品を食べ比べてみましょう
もちろん見た目も重要ですが、
製品の良し悪しは試食してみないと分からないですよね
まず、裏の色の確認、
断面を見て、
香りは?
食べた時の食感はどう違うか。
人のものと比べてみてどのように違うのか、何故違うのか...
考えれば考えるほどたくさん疑問がわいてきます
そういった考える力も身につけていきましょう