OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

洋菓子実習8回目は...ビスキュイ生地!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2017.05.16

辻製菓専門学校 製菓マネジメント学科1年生では

基本生地のひとつである、パータ・ビスキュイ(別立てスポンジ生地)を使用し

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作成しましたひらめき

   

実習としては8回目。

初めての実習から1か月が経ちました!

そろそろみんな実習には慣れてきたかな~?

  

前回の実習では先生がデモンストレーションを見せた後に

初めてビスキュイ生地の作成を行いました!ダッシュ(走り出すさま)

  

生地の状態や器具の持ち方、姿勢など

ポイントひらめきをしっかり確認しながら...

  

  

きちんと切り混ぜが出来ていますねわーい(嬉しい顔)

  

絞り方も重要!姿勢、持ち方...形。思い出しながら。

真剣です!!!ちっ(怒った顔)

  

オーブンから製品を出す作業にも慣れてきました!

やけどに注意しながらきちんと製品を移動させますぴかぴか(新しい)

  

いい色に焼けましたねわーい(嬉しい顔)揺れるハート

  

  

さて!!!実習の最後には

全員の製品を見比べてみます...目

  

どうして、こんな形に焼きあがったのか、

生地の状態は前回と比べてどうだったか、など。

  

わからないことがあれば先生に確認し、周りと意見交換...

形や焼き色を見て反省会を行います☝ぴかぴか(新しい)

  

ここでおしまい!!

  

ではなく...

  

  

みんなの製品を食べ比べてみましょうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

もちろん見た目も重要ですが、

製品の良し悪しは試食してみないと分からないですよね晴れ

  

まず、裏の色の確認、

断面を見て、

香りは?

  

  

食べた時の食感はどう違うか。

人のものと比べてみてどのように違うのか、何故違うのか...ちっ(怒った顔)exclamation&question

考えれば考えるほどたくさん疑問がわいてきますぴかぴか(新しい)

  

そういった考える力も身につけていきましょうパンチ雷