基礎技術を習得の巻 その2(^o^)丿
辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生では、一日実習内に基礎技術習得のための練習が行われています
毎日の積み重ね・・・とても大事なことです
今回はパイピング練習を行っている実習室におじゃましました
パイピングとはケーキなどのメッセージプレートに文字を書いたり、
ウエディングケーキなどの上に模様を書いたりすることで、この業界では必須の技術
すぐに習得できるわけではなく・・・
こちらも日々、練習することで上達する技術です
1年生では基礎の絞り方をマスターし、2年生になったら応用です
今回も先生のデモンストレーションでどんなふうに絞っていくか・・・確認
先生が絞っているのを間近で見れる環境ってとても大切
先生の手元がどんなふうに動いているのか、目線は・・・など見るポイントがたくさん
ホントに勉強になります
練習スタート
応用にもなると・・・なかなか難しい
でも常に実習中に練習するので日々の積み重ねで上手くなってくるんです
みんなの集中力・・・
これだけ真剣に練習していれば、上手くなるはずです
すごくきれい
やはり基礎練習をしっかりしてきたからこそ身につく技術
いつでもメッセージが書けるように、コツコツ練習
そんな実習を日々行っています