【おしゃべりクッキング・186】12/21~「年末のパーティー料理」
こんにちは、Omatti です。
いよいよ年の瀬。なにかと家庭でもパーティーを開きたくなる時期です。
今週は、ずばり、楽しく年末年始を楽しめるパーティー料理を
ご紹介する1週間です。
どうぞ、番組を参考に、みなさんも楽しく、美味しいホームパーティーを。
今回ご紹介するのは、日本料理の「鮭の親子ごはん」(月曜日)。

鮭とイクラの色味が鮮やかな一品。
豪華に見えて、実は作り方は簡単。
いよいよ年の瀬。
今週は、ずばり、
ご紹介する1週間です。
どうぞ、番組を参考に、みなさんも楽しく、
今回ご紹介するのは、日本料理の「鮭の親子ごはん」(月曜日)

鮭とイクラの色味が鮮やかな一品。
豪華に見えて、
鮭の生と火通ししたものを二種類使うことで、
ぐっと味の奥行きが広がる料理になっています。
ぐっと味の奥行きが広がる料理になっています。
西洋料理の「合鴨の照り照りステーキ」(木曜日)。


こちらは、クリスマスイブの料理にぴったりの、家庭できるフランス料理。
鴨肉を上手に焼く方法を小池先生が伝授してくれます。
ソースは鴨との相性が抜群のオレンジで。
ソースをからめて照り照りに仕上げます。
ソースは鴨との相性が抜群のオレンジで。
ソースをからめて照り照りに仕上げます。
そして、中国料理の「かにの爪の揚げもの」(金曜日)。


こちらも、まるで本格的な中国料理店で見かけるような一品。
エビとかにをいっぺんに楽しむ贅沢料理です。
今週も、番組と、テキストブックで、料理に挑戦してみて下さい。
今週も、番組と、テキストブックで、料理に挑戦してみて下さい。