【新刊発売】この一冊でもう迷わない 包丁・砥石の選び方 使い方 育て方
『この一冊でもう迷わない 包丁・砥石の選び方 使い方 育て方』が発売されました。
出版社は柴田書店、日本包丁研ぎ協会の監修で、辻調理師専門学校は「包丁の使い方」を担当しています。
こちらが本の現物。表紙はハガネ風!
→本の紹介は、柴田書店のサイトに詳しくあります
辻調が担当する「使い方」では、日本料理・西洋料理・中国料理について、それぞれの包丁の使い方と構え方や、基本の切り方を紹介しています。プロの使い方は、上手に切れるだけでなく、長時間の作業でも疲れないことが大切。これから始めてみる人でも、慣れた人でも、改めて立ち返ってもらえるような基本のキを目指しました。
担当の先生たちによる撮影の様子を、少しだけ紹介します。
日本料理の担当は、山下あずさ先生。
西洋料理の担当は、山﨑頌悟先生。
中国料理の担当は、川﨑元太先生です。
3人とも所作がきれいで、手元写真もわかりやすいと思います。
『この一冊でもう迷わない 包丁・砥石の選び方 使い方 育て方』は、2023年3月2日発売。
一般書店に並んでいますので、ぜひお手に取ってみてください。
[取材協力] 辻調理師専門学校 山下あずさ、山﨑頌悟、川﨑元太
[辻静雄料理教育研究所 担当] 今村友美、谷口智美、矢野諒子