|
|
|
|
タイ語でヤム・ウンセンといい、タイでよく食べられているサラダ・和え物のひとつです。熱い国の料理なのですが、温かいうちに召し上がって下さい。冷めても十分おいしくいただけますが、温かい方がより風味よく楽しめます。 春雨以外の材料は好みですので、冷蔵庫の中をよく点検して色々加えてオリジナルな料理に仕上げて見ましょう。ご飯に良く合いますが、やはり冷えたビールやメコンウイスキーのソーダー割りをお勧めします。 |
|
辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授 |
|
三木 敏彦 |
|
MIKI TOSHIHIKO
|
|
|
■準備は先に済ませておく事!
特に難しい料理ではありません。ドレッシングや切り物等は先に準備しておきましょう。ただ前もって材料に火を通すのではなく、なるべく食べる直前に、ゆでるものはゆで、すぐに和えて食卓に運んでください。
|
■辛さの調節
辛さはプリッキーヌの分量を好みで加減して調節してください。お子様には辛さを控えて少しトマトケチャップを加えるとよいでしょう。
|
|
|
|
|