立嶋: 「固めるための材料として、代表的なのが、寒天とゼラチンです。『ゼリー』といって普段みんなが食べているのは、ゼラチンで固めたものが多い。」 |
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加納: 「ゼラチンの食感て分かる?プルプルした感じ。でも、ここで私たちが作ったのは寒天で固めたもの。食感が違うんだけど、どう言ったら分かってもらえるか……。」 |
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立嶋: 「まぁ、それは食べてみてからのお楽しみ。ゼラチンはカロリーも高いけど値段も高い。寒天は値段が安くてカロリーゼロ。」 |
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加納: 「それに寒天って海藻だから、とってもヘルシー。」 |
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立嶋: 「寒天とゼラチンは、固まる温度も違いますよね。」 |
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加納: 「そうそう。ゼラチンは冷蔵庫に入れて冷やさないと固まらないけど、寒天は常温、つまり、ほおっておいても固まるの。もちろん冷たくしたほうがおいしいけど。」 |
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立嶋: 「半分凍らせると絶妙ですよ。」 |
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加納: 「暑い夏にはたまらないお菓子!!ジュースさえあれば、何の種類でもできるよ。果汁100%でなくても大丈夫!」 |
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立嶋: 「寒天は、前日から水につけておくと、しっかりと戻って溶けやすくなります。」 |
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S和菓子助教授: 「夏休みのおやつに最適です!さぁ、一緒に作りましょう。」 |
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加納・立嶋: 「あれ、いつの間に、先生。」 |
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