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ボンボンショコラとは、一粒チョコレートのこと。今回は、チョコレート専用の型を使います。中のガナッシュのバリエーションをお楽しみ下さい。上級者向きです。
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辻調グループ校 洋菓子助教授 |
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小林 直子 |
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KOBAYASHI NAOKO
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■ポイント
テンパリングというチョコレートの調温が重要です。
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■クーヴェルテュールが残ったら
テンパリングしたクーヴェルテュールが残ったら、マンディヤンを作るか、バットなどに薄く流して固め、ビニールなどで覆い冷暗所で保管して下さい。冷蔵庫に入れる必要はありません。
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■材料について
クーヴェルテュール・・・溶かした時に流動性がよいように、カカオバターの割合を高めた製菓用のチョコレート。テンパリングするとツヤよくきれいに固まります。クーヴェルテュールはフランス語で、「覆うもの」という意味。
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