辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

パンプキンパイ

アメリカではハロウィン(10月31)や感謝祭(11月の第4木曜日)にはかぼちゃのパイがつきものです。
ハロウィンには、ユニークな「ジャック・オ・ランタン」の形のパイを作ってみませんか。パイ皿や型がなくても作れます。
レシピはこちら

ハロウィン

11月1日は、すべての聖人(ハロウHollow)を祝う祝日で万聖節といいます。その前夜祭がハロウィーンです。この夜は、死者や魔物がさまい出してくるといわれます。ハロウィンにつきものの、かぼちゃで作るおばけの顔のちょうちんは、魔除けのために灯したのがはじまりだそうです。
ジャック・オ・ランタン

もともとは鬼火のことで、地獄にも天国にもいけずにさまよっている男の魂だとか。ハロウィンに、アメリカではジャック・オ・ランタンにみたて、オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて目鼻をつけ、中に蝋燭を灯し、ちょうちんを作ります。
かぼちゃを使ったお菓子・デザート

かぼちゃのプリン

かぼちゃのキッシュ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group