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今回は、タイ料理の代表格としてのトム・ヤム・クンです。えびを使って「辛くて酸っぱい」味を強く出し、スープに仕上げたものです。ロシア料理のボルシチやフランス料理のブイヤベース、中華料理のフカヒレスープなど世界には美味しいスープ料理が数多くありますが、その中でもタイのトム・ヤム・クンは世界三大スープの一つだと言われています。たっぷりと作って、ビーフンやラーメンを加えるとボリュームたっぷりの食事になりますよ。是非、チャレンジしてみてください。 |
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辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授 |
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三木 敏彦 |
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MIKI TOSHIHIKO
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■トム・ヤムはえびだけではないですよ
主材料はえびの他に魚介類や鶏肉で作ってもおいしいスープができます。
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■ポイント
仕上げに加えるレモンやライムの絞り汁を火を止めてから加えるようにしてください。さわやかな酸味をおいしく味わいましょう!タイでは主にマナオという柑橘類を使います。
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■下準備
まずは鶏のスープと味のベースになるチリ・イン・オイルを用意してください。市販品でもけっこうです。
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