コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
シャルロット・オ・フリュイ
シャルロットは、ビスキュイ生地を器がわりにして、中にバヴァロワを流して固めたものです。上に季節のフルーツをたっぷりと飾ります。
辻調グループ校 洋菓子助教授
古村 亨子
KOMURA KYOKO
■
由来
シャルロットは、イギリスの王妃の名前に由来すると言われていますが、シャルロットに周囲にギャザーを寄せた婦人用帽子の意味もあり、その帽子に形が似ていることからこの名前が付いたとも言われています。
バヴァロワのヴァリエーション
バヴァロワ
バヴァロワ・リュバネ
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.