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料理概要 レシピ

アプリコットのクラフティ

熱々もいいけど、冷めても美味しいクラフテ。ブラックチェリーが定番のお菓子ですが、今回はアプリコット(あんず)の缶詰を使いしました。フレッシュでも冷凍でもOKです。
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アプリコット

中国北部を原産とするバラ科サクラ属。収穫時期は6月下旬から7月中旬。長野県千曲市(旧更埴市)の森地区は「アンズの里」として知られている。花の咲く時期がとてもきれいなことで有名。種子は杏仁(きょうにん)と呼ばれ、杏仁豆腐の独特の味を出すために使われる。
クラフティ

リムーザン地方発祥の伝統的な家庭のフランス菓子。この地方では、チェリーを並べたものをクラフティ、それ以外のフルーツなどを使ったものはフロニャドと呼び別けている。
基本生地

パート・シュクレ(練り込みパイ生地)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)

フレッシュフルーツを使ったお菓子

シャルロット・オ・フリュイ

タルト・オ・フランボワーズ

タルトレット・オ・フリュイ

フルーツが余ったら・・・

コンポート

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