|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
熱々もいいけど、冷めても美味しいクラフテ。ブラックチェリーが定番のお菓子ですが、今回はアプリコット(あんず)の缶詰を使いしました。フレッシュでも冷凍でもOKです。 |
■アプリコット
![](image/dot.gif) 中国北部を原産とするバラ科サクラ属。収穫時期は6月下旬から7月中旬。長野県千曲市(旧更埴市)の森地区は「アンズの里」として知られている。花の咲く時期がとてもきれいなことで有名。種子は杏仁(きょうにん)と呼ばれ、杏仁豆腐の独特の味を出すために使われる。
![](image/dot.gif) |
■クラフティ
![](image/dot.gif) リムーザン地方発祥の伝統的な家庭のフランス菓子。この地方では、チェリーを並べたものをクラフティ、それ以外のフルーツなどを使ったものはフロニャドと呼び別けている。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|