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料理概要 レシピ

マカロン

〜3種(パッションフルーツ、コーヒー、フランボワーズ)
淡いパステルカラーの色合いと、まん丸い小さな形がかわいらしいマカロン。失敗の少ないイタリアンメレンゲを使った配合で紹介します。いろいろバリエーションが楽しめるのもいいですね。プレゼントにいかがですか?
レシピはこちら

洋菓子教授
鈴木 麻紀
SUZUKI MAKI
マカロン生地にイタリアンメレンゲを使うのは

イタリアンメレンゲとは、グラニュー糖を117℃まで煮詰めたシロップ状にして、高温のまま加えながら泡立てた卵白のことです。 このメレンゲのほうが普通のメレンゲより泡が安定しているので失敗しにくくなります。 マカロン生地はメレンゲの混ぜ具合がポイントで、泡をある程度つぶすように混ぜ、独特の口あたりにします。このとき普通のメレンゲでやると、作りなれていないと泡を完全につぶしてしまいがちです。はじめてでも作りやすいように、ここではイタリアンメレンゲを使った作り方を紹介します。
普通のメレンゲで作るマカロン

マカロン

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