辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

クグロフ

アルザス地方のお菓子として知られているクグロフは、バターや砂糖、卵をたっぷり使ったパン生地(発酵生地)でつくります。おやつにも食べますが、朝食に食べるパンでもあります。
アルザス地方のリボーヴィレという村には、クグロフ発祥の地だという伝説がありますが、オーストリアやドイツにも、この形のお菓子があり、そちらからフランスへ伝わったともいわれます。
レシピはこちら

クグロフ型

独特の形をしたクグロフ型を使ったお菓子は、フランスだけでなく、ドイツ、オーストリア、スイスなどでも作られていて、バター生地のクグロフもあります。
バターケーキ生地のクグロフ

マロンクグロフ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group