どんな抽出法があるのか? 誰が決めたのか解りませんが、一般的に抽出法は次のように分類されています。 @ボイル法:コーヒー粉を湯の中に入れて加熱しながら煮出す方法(ボイル、ターキッシュ・コーヒーなど)。 A浸漬法:コーヒー粉を一定時間湯の中に漬けておく方法(サイフォン、パーコレーター、フレンチ・プレス、水出しコーヒーなど)。 B透過法:フィルターの中に入れたコーヒー粉の層に湯を通す方法(ペーパ−・ドリップ、ネル・ドリップ)。 エスプレッソはあえて分類すれば、透過法の一種。ヴェトナム・コーヒーは、もちろん透過法。ドリップの原点、ドゥ・ベロワのコーヒーポット直系の抽出法と思われます。