コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
天気さえも味方につける男「なす けいき」と20歳そこそこで体脂肪が気になる男「あつみ くにとし」が、男祭りバーベキュー爆笑トークをお届けしましょう。
あつみ くにとし(以下A)
:
せ、先生!バーベキューの醍醐味っつーかー、魅力とはなんでしょう?
なす けいき(以下N)
: バカヤロー!聞かなくたってわかるだろう!肉だ!肉!!野菜なんか家で食べればいいんだよ!肉を食べてこそBBQなんだよー!それも俺たちがするときは、食材なんか半端じゃないでしょう!
A
:
た、確かに・・・先生とBBQすると始めから終わりまで、豪快にお肉を食べているような気がしますが・・・。昨年末、浜辺でBBQしたときなんか(超さむかったー)鶏3羽、子羊肉半頭、牛肉5kg、鴨胸肉20枚、牛タン5kg焼いて、焼いて、焼きまくって、食べて、食べて、食べまくりましたが、肉がぜーんぜん、減りませんでしたねー。
N
: いいんだよー!ブー
じゃなかった、ぶ厚い肉を炭火でじっくり焼く!これこそ、「料理の原点」原点だよ!シンプルだからこそ素材の持ち味が引き出されるんだ!つまり、うまいんだ!!
A
:
「料理の原点」かー、た、確かにその通りだと思います。じゃあー原点の勉強のために、お肉を焼かせていただきます。
N
: バ、バカッ!お前が肉を焼く!?10年早いんだよ!!10年!!なーんでもねー、修業!!修業が必要なんだよ!最初は炭火をちゃーんとおこせるようになってからだよ!!バカッ!
A
:
ケチッ!
N
: ナニッ!!
A
:
な、なんでもありませーん!
N
: あ!あとな、アレだよ、外で大勢でワイワイ食べる、酒を飲む、盛り上がる!! 祭り、祭りだよ。これこそ、BBQの醍醐味、魅力かなー!
A
:
そ、そうですねー!今年の春、二色浜でBBQしたときなんか「即席のバーカウンター」まで作ってしまいましたねーー。先生!アレはやり過ぎだったのでは・・・
周りの方たち引いていましたよ・・・
N
: ところで、前に焼いたバームクーヘン、あれはうまいこと焼けたなー。
A
:
あああー!あの伝説のバームクーヘン!あれはどんな発想でBBQで焼こ うと思われたんですか?
N
: あ・あれはね。ヨーロッパで羊飼いの人が焚き火をしていて、棒に生地をつけて焼いていた・・・と聞いたことがあるんや・・・
A
:
まさにBBQのためのデザートですね
(妙に納得)
。
N
: まー
コツ
さえつかめば、なんでも焼けるやろう!できるやろー!そんな発想やねん。ただ最初はたい焼き風に中にあんこも入れて焼いたけど、あれは、あれで美味しかったよな。
A
:
そうでしたねー。それと、たこ焼きの器にも入れて焼きましたよね。
N
: 意外と簡単になんにでも応用できるんやねー。
A
:
でも焼きあがったときは、本当にビックリ!しましたよ。あんなにきれいに焼きあがるとは、思いもよりませんでしたから・・・・・
N
: そーやろー!お店でも売れるかもよー。(笑い)
A
:
本当、に切った断面を見た瞬間!〜感〜動〜しました。カンドウ〜!先生!何 か名前をつけましょう。
N
: そうやねー、何かないかー、そう言えば今、愛知で万博やってるよなー・・愛知焼き??チョットちゃうなー。
A
:
先生、焼いていて面白いから、なにか弾むような・・・・ネーミング・・ナスケーキクーヘンなんて、どーおですか!
N
: おい!なーんか聞いたような名前だよね、??ダーメ!
ダメ・ダメ
。
A
:
実はもうみんなで、ナスナスクーヘンと言ってますよ。
N
: じゃ、いろーんな場所でやるから、その場所、その場所の名前つけよう。緑地公園で焼けば、緑地焼き、二色浜でやれば、二色焼き・・・、どお?
A
:
イイエ、私の中では決まってます
(ナスナスクーヘン・ナスナスクーヘン!)
★爆笑トークを終えて・・・
N
: まあーこんなトークしながら毎回、楽しくやってます。僕らがBBQするときは食材には糸目をつけません。近くのスーパーで、てー訳にはいきません。手に入りにくい食材は現地に直接TELしたり、輸入業者に問い合わせたりしてます。それと最近、ドラム缶を半分に切ったものを頂きましたので使用していますが、これは最強!どんなものでも焼ける!出来る!!後は、ひとつ一つの小さな知恵、一回一回の経験の積み重ねで、バーベキューをより美味しく楽しむことが出来ると思います。そして、もっとも大事なことは、ゴミの処理!最後まで気をつけたいものです。もちろん、火の後始末もお忘れなく!!おーい!あつみ君、今度、子豚丸一頭焼くぞーー。
A
:
はーい先生!豪快で、まさに男祭りのBBQですねー。
N
: でも、あつみ君が食べると、とも食いだねーー。(爆笑)
このコラムのレシピ
コラム担当
ナス
2
・クーヘン
、
いちごのフランベ
ガトー・オベルジーヌ
奈須敬喜
紅のブー
渥美国俊
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.