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連載コラム 半歩プロの西洋料理
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
旬を楽しみ、瞬を味わうBBQ! 〜男祭り・バーベキュー!〜
天気さえも味方につける男「なす けいき」と20歳そこそこで体脂肪が気になる男「あつみ くにとし」が、男祭りバーベキュー爆笑トークをお届けしましょう。

あつみ くにとし(以下A) せ、先生!バーベキューの醍醐味っつーかー、魅力とはなんでしょう?

なす けいき(以下N): バカヤロー!聞かなくたってわかるだろう!肉だ!肉!!野菜なんか家で食べればいいんだよ!肉を食べてこそBBQなんだよー!それも俺たちがするときは、食材なんか半端じゃないでしょう!

A た、確かに・・・先生とBBQすると始めから終わりまで、豪快にお肉を食べているような気がしますが・・・。昨年末、浜辺でBBQしたときなんか(超さむかったー)鶏3羽、子羊肉半頭、牛肉5kg、鴨胸肉20枚、牛タン5kg焼いて、焼いて、焼きまくって、食べて、食べて、食べまくりましたが、肉がぜーんぜん、減りませんでしたねー。

N: いいんだよー!ブーあつみ じゃなかった、ぶ厚い肉を炭火でじっくり焼く!これこそ、「料理の原点」原点だよ!シンプルだからこそ素材の持ち味が引き出されるんだ!つまり、うまいんだ!!

Aツーショット! 「料理の原点」かー、た、確かにその通りだと思います。じゃあー原点の勉強のために、お肉を焼かせていただきます。

N: バ、バカッ!お前が肉を焼く!?10年早いんだよ!!10年!!なーんでもねー、修業!!修業が必要なんだよ!最初は炭火をちゃーんとおこせるようになってからだよ!!バカッ!


A ケチッ!

N: ナニッ!!

A な、なんでもありませーん!

N: あ!あとな、アレだよ、外で大勢でワイワイ食べる、酒を飲む、盛り上がる!! 祭り、祭りだよ。これこそ、BBQの醍醐味、魅力かなー!

A そ、そうですねー!今年の春、二色浜でBBQしたときなんか「即席のバーカウンター」まで作ってしまいましたねーー。先生!アレはやり過ぎだったのでは・・・ 周りの方たち引いていましたよ・・・
オー!ナス2・クーヘンだ!
N: ところで、前に焼いたバームクーヘン、あれはうまいこと焼けたなー。

A あああー!あの伝説のバームクーヘン!あれはどんな発想でBBQで焼こ うと思われたんですか?

N: あ・あれはね。ヨーロッパで羊飼いの人が焚き火をしていて、棒に生地をつけて焼いていた・・・と聞いたことがあるんや・・・

A まさにBBQのためのデザートですね(妙に納得)

N: まーコツさえつかめば、なんでも焼けるやろう!できるやろー!そんな発想やねん。ただ最初はたい焼き風に中にあんこも入れて焼いたけど、あれは、あれで美味しかったよな。

A そうでしたねー。それと、たこ焼きの器にも入れて焼きましたよね。

N: 意外と簡単になんにでも応用できるんやねー。

A でも焼きあがったときは、本当にビックリ!しましたよ。あんなにきれいに焼きあがるとは、思いもよりませんでしたから・・・・・

N: そーやろー!お店でも売れるかもよー。(笑い)
子羊も焼くぞ!
A 本当、に切った断面を見た瞬間!〜感〜動〜しました。カンドウ〜!先生!何 か名前をつけましょう。

N: そうやねー、何かないかー、そう言えば今、愛知で万博やってるよなー・・愛知焼き??チョットちゃうなー。

A 先生、焼いていて面白いから、なにか弾むような・・・・ネーミング・・ナスケーキクーヘンなんて、どーおですか!

N: おい!なーんか聞いたような名前だよね、??ダーメ!ダメ・ダメ

A 実はもうみんなで、ナスナスクーヘンと言ってますよ。

N: じゃ、いろーんな場所でやるから、その場所、その場所の名前つけよう。緑地公園で焼けば、緑地焼き、二色浜でやれば、二色焼き・・・、どお?

A イイエ、私の中では決まってます(ナスナスクーヘン・ナスナスクーヘン!)


★爆笑トークを終えて・・・

N: まあーこんなトークしながら毎回、楽しくやってます。僕らがBBQするときは食材には糸目をつけません。近くのスーパーで、てー訳にはいきません。手に入りにくい食材は現地に直接TELしたり、輸入業者に問い合わせたりしてます。それと最近、ドラム缶を半分に切ったものを頂きましたので使用していますが、これは最強!どんなものでも焼ける!出来る!!後は、ひとつ一つの小さな知恵、一回一回の経験の積み重ねで、バーベキューをより美味しく楽しむことが出来ると思います。そして、もっとも大事なことは、ゴミの処理!最後まで気をつけたいものです。もちろん、火の後始末もお忘れなく!!おーい!あつみ君、今度、子豚丸一頭焼くぞーー。

A はーい先生!豪快で、まさに男祭りのBBQですねー。

N: でも、あつみ君が食べると、とも食いだねーー。(爆笑)


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ナス・クーヘンいちごのフランベ

ガトー・オベルジーヌ
人物 奈須敬喜
紅のブー
人物 渥美国俊
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