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連載コラム 半歩プロの西洋料理
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
好評! 〜男祭り・バーベキュー!〜 第2弾

あつみ くにとし(以下A) 奈須先生、炭おこせました!いつでも焼けますよ〜。

なす けいき(以下N) おおぉ・・いいねーこの火加減!じゃあ今日の主役の登場だな。

さかき まさあき(以下S) うほぅー!幾層にも重ねられた野生味たっぷりの子羊肉のスライス。その1枚1枚を野菜のうまみとスパイシーな香りのついた特製タレに漬け込み、タワー状に鉄の棒に刺していく・・・そしてそれを持つ奈須先生。これぞ“男祭り”まさに最強ですね。


N よーし、じゃ焼くぞ!!周りからじーっくり焼いていくんだ!!そう〜こうやって、ゆっくり、棒を回転させながらじーっくりじーっくりと、そうすると周りからやさしく火が通るから香ばしくジューシーなドネルケバブが焼きあがるんだ。

これで勝負 いよいよ焼き始め

これで勝負

いよいよ焼き始め


A 考えただけでも美味しそうですね。奈須先生!

N あつみ!考える暇があったら俺と焼くの替われ!働かざる者、食うべからずだぞ!!

A はい先生!すぐにっ!

S でも先生、なんで今回はドネルケバブを焼こうと考えたのですか??

N ウーム!実はだな、フランス校勤務の折、夜中にお腹が空いて町に出て店を探していたら、なーんか懐かしい香りがしてきて、ふらーっと立ち寄って食べたのがドネルケバブ!忘れられなくてね・・・その焼き上がりのどうどうとした姿が頭に浮かんで、“男祭り”にはこれしかない!と思ったんだよ。

S さすが先生、どこに居てもBBQのことを考えているとは・・・頭が下がります〜。

A 奈須先生、そんなコトより見てください!だんだん焼けてきましたよ。


N そんなコト!?まあいい、おっ!いいじゃないか。もう少し焼いてくれ。でも今回はドネルケバブを作るのにお世話になった、あのトルコ料理店は勉強になったな!今回少しフランス風にアレンジ!したけどな。

大阪の街角で「ドネルケバブ」に再会

大阪の街角で「ドネルケバブ」に再会


S でも、トルコ料理があんなにもフランス料理、イタリア料理に近いものとは思いませんでした。そのうえ野菜がたっぷり、とてもヘルシー!これからトルコ料理の風が吹くかもしれませんね。

N そうだな!学校で教えているフランス、イタリア料理の原点ルーツ実は「トルコ」かもよ?
まぁー原点を知らずして料理の向上は望めないからな。それを今回気付かせてくれるいい機会だったよ。


S その通りですね。でも先生まさか、そのトルコ料理店を2軒3軒もハシゴするとは思いませんでした・・・・
おかげでまた太ってしまった・・・〜あー、嫁さんに怒られる・・・


N それも勉強、勉強!さぁーどうだ?渥美、そろそろ焼けてきたんじゃないか?そろそろ切ってみようか。

A はい!では切ってみま〜す。

N コラ!渥美が切るのは10年早いつぅーーの!!今、切るから見てなさい!!

見よ!この肉の断面を!

見よ!この肉の断面を!


A ケチッ!

N ナニッ!!

A な、なんでもありませーん!

N いいか、こうやって〜刃の長い包丁でだな、大きく動かして焼けた部分から削ぎ落とす!どうだ!食べてみろ。

A ありがとうございます。マスタードをつけてパクッ。うわぁーー肉1枚1枚の間から肉汁があふれてくる〜。肉の柔らかさと、香ばしさが口の中で同居してスパイスの香りが追いかけてクルーー。ああぁ・・・なんてすばらしんだーー。まさに〜〜BBQ界のIT革命や〜〜

ピタパンに包んで・・・

ピタパンに包んで・・・


N なんだそれ?!誰かの真似か!イヤーしかし予想以上の出来だな。まさに気分はトルコだな。

S 奈須先生!もっとトルコ気分を味わうために、これを用意しました!!ひよこ豆の煮込みとピタパン(通称ポケットパン)とヨーグルトジュースで〜す。

N ああーこれらも少しアレンジしたの!すばらしぃ〜〜
俺の心はもう♪♪飛んで、飛んでイスタンブール〜♪♪だ!!


SA せ、先生!意味不明ッス〜!?



★爆笑トークを終えて・・・

BBQバカトリオ

BBQバカトリオ


いつもながら他愛もない話で盛り上がるいつものメンバーです。

N イヤー今回ドネルケバブは少々苦戦しました。肉がボロボロになったり、焦げたりで・・・試作を重ねる事、数回。ようやく形になりました。みなさんは「BBQ」を肉や野菜を焼くだけと考えていませんか?
実はアイデア次第で無限の可能性が広がるんです。
おい!榊、渥美!次の計画を発表しよう!テーマは「餅つき」だー!!


S いいですねーー!実家に臼ありますよー!

N だろ!いいアイデアだと思ったんだよ。じゃあ1月1日、朝6:00集合!

SA が、元旦かよーーー(´Д`);!!



このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ひよこ豆の煮込み
レシピ ピタパン

ガトー・オベルジーヌ
人物 奈須敬喜
中年のエスペランサ
人物 榊正明
紅のブー
人物 渥美国俊
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