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連載コラム 半歩プロの西洋料理
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
まさにワイルド!ハンティング&BBQ〜男祭り・バーベキュー!〜怒涛の第3弾!!
なす けいき(以下N) 榊、そろそろシーズンだな!

さかき まさあき(以下S) はい!奈須先生!・・・えっと、何のシーズンですか?

N バカ!フランス料理で寒くなったらジビエだろ!

S あ、はい!失礼しました!すると今回は・・・?

N もう頭の中にはある「絵」が出来上がってるんだ!もう材料と場所の手配はOKだ!

S さすが、奈須先生!・・・は?場所ってまたいつもの公園か海岸じゃあ・・・

N 今回は、ある人の協力なしでは成し得んのだ!オマエも一品用意して、日曜10時に○○に集合だ!

S はい!・・って今週末ですやん!


某日某所にて・・・

NS おお、木下君、久し振り!

木下氏(以下K): 先生、ご無沙汰しています!
(エコール辻大阪のフランス・イタリア料理課程とフランス校の卒業生)

永作先生も飛び入り参加!

永作先生も飛び入り参加!

 
やわらかい木漏れ日に包まれ・・・

やわらかい木漏れ日に包まれ・・・

S あ〜、この前届いた猪肉って・・・

K はい、僕が仕留めた猪です!今回は、そのお返しに奈須先生が何か作って頂けるとかで・・・

N おお!今日は木下君からもらった猪を使ってパテを用意したぞ!

K スゴイ!美味しそうですね〜!

S 奈須先生、そう言えばパテに使ったミンチ肉が余ってましたが・・・

N あれで「メガ・ロールキャベツ」を作るぞ!キャベツの葉を一枚一枚はがして下茹でし、間にミンチをはさんで元の大きさにして茹でるぞ!
さ、大鍋を用意しろ!


S ・・・あれ?鍋は先生が用意するとおっしゃってませんで・し・た・っ・け・・・??

N ・・・・・・・・・・・・・・・

K あの・・・ち、近くにホームセンターがあるので、きっとそこで売ってますよ!

S せ、先生!買って来ます!

〜10分後〜 せ、先生!買って来ました!


ガルビュール。鍋に入れて煮込むだけ!

ガルビュール。鍋に入れて煮込むだけ!

N おお、いいじゃん!この鍋!で、オマエは何を用意したんだ!?

S はい、僕はフランス南西部の地方料理「ガルビュール」を用意しました!

N よし、残りの肉はBBQにしてと・・・それと、これを焼いてみよう!

K いちじくとベーコンですか、シブイ組み合わせですね〜!

N そーだろう!これを遠火でじっくり焼くと・・・するとだな、きっと美味しいぞ!

S うわぁ〜、ほんまや〜!じゃ、さっそく切って・・・

N コラ!オレが夢にまで見た一品だ!オマエじゃまだまだだ!オレが切る!!

これは絶品!いちじくのベーコン巻き

これは絶品!いちじくのベーコン巻き

S ケチ・・・

N ナニッ!?

S な、なんでもありませ〜ん!

N よし、どうだ!木下君、食べてみて!

K いちじくの下のほうに果汁がキャラメル状になって・・・パク・・・うわ!これメッチャ肉とあいますよ!

N そうだろう!昨日の夜からこのことを考えていたらコーフンして眠れなくなってな・・・まあ、それぐらい美味しいだろう、ということだ!よし!メガ・ロールキャベツも切ってみよう!

秘技!吊り煮!?   メガ・ロールキャベツ!

秘技!吊り煮!?

 

メガ・ロールキャベツ!


S すごい!肉汁がほとばしっています!これまたパテとは趣が変わって・・・煮汁も最高っす!!

N さっき木下君が見せてくれたハンティングのやり方や、実際の猟場を見るのもまた、料理の勉強の一環だなー!おれもライセンスを取ってハンティングしようかな・・・

S いや〜、先生はぜひ素手で戦って下さい、たとえばクマとか相手に!?

N ナニ・・・よし、手始めにまずはオマエからだ!!!!

S って冗談でしょーー!!(´Д`);

 **********************************

★爆笑トークを終えて・・・

N 今回もホントにおいしかったな!

S はい貴重な経験が出来ました。先生のお陰です!

N じゃあ、次はもっと貴重な経験をさせてやろう!

S 「元旦の朝6時に集合して餅つき&BBQ」とかは無しですよ!?

N いや元旦の前にだな、積もり積もった煩悩を払うために「除夜の鐘&BBQ」だ!

S まさしく「紅白肉合戦」ですね!
・・・って冗談でしょーー!!(´Д`);




Special thanks!

今回は木下君が案内してくれた彼の猟場でのBBQ、そこはまさに昔ながらの里山。そこには野鳥、渡り鳥がいっぱい・・・そんな中2007年の“干支”いのししを食しました。本当に木下君と山の神様に感謝、感謝!
奈須・榊




このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ 猪のパテ
レシピ ガルビュール

ガトー・オベルジーヌ
人物 奈須敬喜
中年のエスペランサ
人物 榊正明
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