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「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
なす けいき(以下N)
:
榊、そろそろシーズンだな!
さかき まさあき(以下S)
:
はい!奈須先生!・・・えっと、何のシーズンですか?
N
:
バカ!フランス料理で寒くなったらジビエだろ!
S
:
あ、はい!失礼しました!すると今回は・・・?
N
:
もう頭の中にはある「絵」が出来上がってるんだ!もう材料と場所の手配はOKだ!
S
:
さすが、奈須先生!・・・は?場所ってまたいつもの公園か海岸じゃあ・・・
N
:
今回は、ある人の協力なしでは成し得んのだ!オマエも一品用意して、日曜10時に○○に集合だ!
S
:
はい!・・って今週末ですやん!
某日某所にて・・・
N
・
S
:
おお、木下君、久し振り!
木下氏(以下K)
: 先生、ご無沙汰しています!
(エコール辻大阪のフランス・イタリア料理課程とフランス校の卒業生)
永作先生も飛び入り参加!
やわらかい木漏れ日に包まれ・・・
S
:
あ〜、この前届いた猪肉って・・・
K
:
はい、僕が仕留めた猪です!今回は、そのお返しに奈須先生が何か作って頂けるとかで・・・
N
:
おお!今日は木下君からもらった猪を使ってパテを用意したぞ!
K
:
スゴイ!美味しそうですね〜!
S
:
奈須先生、そう言えばパテに使ったミンチ肉が余ってましたが・・・
N
:
あれで「メガ・ロールキャベツ」を作るぞ!キャベツの葉を一枚一枚はがして下茹でし、間にミンチをはさんで元の大きさにして茹でるぞ!
さ、大鍋を用意しろ!
S
:
・・・あれ?鍋は先生が用意するとおっしゃってませんで・し・た・っ・け・・・??
N
:
・・・・・・・・・・・・・・・
K
:
あの・・・ち、近くにホームセンターがあるので、きっとそこで売ってますよ!
S
:
せ、先生!買って来ます!
〜10分後〜 せ、先生!買って来ました!
ガルビュール。鍋に入れて煮込むだけ!
N
:
おお、いいじゃん!この鍋!で、オマエは何を用意したんだ!?
S
:
はい、僕はフランス南西部の地方料理「ガルビュール」を用意しました!
N
:
よし、残りの肉はBBQにしてと・・・それと、これを焼いてみよう!
K
:
いちじくとベーコンですか、シブイ組み合わせですね〜!
N
:
そーだろう!これを遠火でじっくり焼くと・・・するとだな、きっと美味しいぞ!
S
:
うわぁ〜、ほんまや〜!じゃ、さっそく切って・・・
N
:
コラ!オレが夢にまで見た一品だ!オマエじゃまだまだだ!オレが切る!!
これは絶品!いちじくのベーコン巻き
S
:
ケチ・・・
N
:
ナニッ!?
S
:
な、なんでもありませ〜ん!
N
:
よし、どうだ!木下君、食べてみて!
K
:
いちじくの下のほうに果汁がキャラメル状になって・・・パク・・・うわ!これメッチャ肉とあいますよ!
N
:
そうだろう!昨日の夜からこのことを考えていたらコーフンして眠れなくなってな・・・まあ、それぐらい美味しいだろう、ということだ!よし!メガ・ロールキャベツも切ってみよう!
秘技!吊り煮!?
メガ・ロールキャベツ!
S
:
すごい!肉汁がほとばしっています!これまたパテとは趣が変わって・・・煮汁も最高っす!!
N
:
さっき木下君が見せてくれたハンティングのやり方や、実際の猟場を見るのもまた、料理の勉強の一環だなー!おれもライセンスを取ってハンティングしようかな・・・
S
:
いや〜、先生はぜひ素手で戦って下さい、たとえばクマとか相手に!?
N
:
ナニ・・・よし、手始めにまずはオマエからだ!!!!
S
:
って冗談でしょーー!!(´Д`);
**********************************
★爆笑トークを終えて・・・
N
:
今回もホントにおいしかったな!
S
:
はい貴重な経験が出来ました。先生のお陰です!
N
:
じゃあ、次はもっと貴重な経験をさせてやろう!
S
:
「元旦の朝6時に集合して餅つき&BBQ」とかは無しですよ!?
N
:
いや元旦の前にだな、積もり積もった煩悩を払うために「除夜の鐘&BBQ」だ!
S
:
まさしく「紅白肉合戦」ですね!
・・・って冗談でしょーー!!(´Д`);
Special thanks!
今回は木下君が案内してくれた彼の猟場でのBBQ、そこはまさに昔ながらの里山。そこには野鳥、渡り鳥がいっぱい・・・そんな中2007年の“干支”いのししを食しました。本当に木下君と山の神様に感謝、感謝!
奈須・榊
このコラムのレシピ
コラム担当
猪のパテ
ガルビュール
ガトー・オベルジーヌ
奈須敬喜
中年のエスペランサ
榊正明
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