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「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
須藤(以下須)
:
・・・グ〜〜〜〜。。。あぁ、斎藤先生お腹すきませんか?
斎藤(以下斎)
:
なんだよ、いきなり。
須
:
お腹と背中がくっついてしまいそうです。食欲の秋だからかなぁ。
斎
:
おいおい。秋には芸術の秋や読書の秋とかもあるんだから、もっと他にないのかよ。
須
:
食欲の秋以外だったらスポーツの秋とか紅葉の秋(遠足)しか思いつきません!
斎
:
まったく。。。まぁ、たしかに遠足って訳にはいかないけど家族や友達とピクニックとかしたいよね。
須
:
いいですね!!みんなで行くならなにか美味しい食べ物を持っていきましょうよ。なにがいいかな・・・おにぎり、サンドイッチ、バナナ・・・?うーん、悩むなぁ。
斎
:
たまにはちょっと豪華なハンバーガーとか持っていったら、より美味しく楽しくなるんじゃないかなぁ〜?
百円くらいで買えるハンバーガー
須
:
ハンバーガーですか!?僕、大好物ですよ。 でも僕は安いチェーン店専門ですけどね。
斎
:
でも最近はこだわった専門店も増えてきてるよね。
須
:
へぇ〜、でも値段とか高いんじゃないですか?
斎
:
もちろん安いお店の3倍くらいするけど、味もボリュームも最高だしお店の雰囲気も楽しいよ。
須
:
ということは、僕にもこだわったハンバーガーを作る事ができるんですか?
斎
:
もちろん!じゃあ、作る前にハンバーガーがどうやってできたか調べてみようよ。
須
:
えぇ〜・・僕が勉強を苦手なこと知っているくせに・・・
斎
:
なんか言ったか?よし、須藤がやる気満々だから調べよう!
須
:
・・・うぅ。あっ、でもハンバーガーはどこで生まれたんですかね?やっぱりアメリカですか?でもハンバーグはドイツのハンブルクってとこでできたものだから、ドイツかな?
斎
:
うん、たしかにハンバーグはドイツで生まれたものだけど、ドイツからの移民とともにアメリカに入ってきて、いつしか、だれかが、パンにはさむというアイデアを思いつき、名前もハンバーガーに変わり、1904年のセントルイス万国博覧会を機に一気に流行ったらしいよ。
須
:
じゃあ、日本にはいつ来たんですか?僕が小さい頃はもうバーガーショップとか結構あったと思いますけど。
斎
:
日本へ伝わったのははっきりしないけど、1950年頃、長崎の佐世保にアメリカ海軍が駐留していたときとか、いわれているみたいだよ。これが今流行の佐世保バーガーの始まりだそうだよ。
そして、1971年にマクドナルドハンバーガーが日本に上陸。このころから日本にファーストフードブームがやってくるんだ。ぞくぞくとチェーン店がオープンし、生き残りをかけた値段戦争となってきたんだけど・・・。しかし昨今の健康・自然食品ブームに乗って安さ、速さより美味しさ、安全さを求める声が強くなり、新たなハンバーガーブームがやってきた感じかな。
最近流行のお店特製バーガー
須
:
それがさっきのこだわった専門店ですか?
斎
:
そうだよ。最近流行っている六本木ヒルズ、東京ミッドタウンとかには必ずあるね。
須
:
ほんとに。専門店もチェーン店も街でたくさん見かけますもんね。
斎
:
うん、今ではアメリカの食べ物というだけでなく、日本でもよく食べられるものになったんだよ。
須
:
そっかぁ!・・・覚えきれなくなってきたぞ・・・先生?お腹の音がうるさすぎて話が聞こえなくなってきたので、そろそろハンバーガーを作りはじめてくれませんか?
斎
:
うん?けどハンバーガーといえば何が入っている?
須
:
うーん?バーガーパティにレタス、玉ねぎ、チーズ、マスタード、あとケチャップですかね?
斎
:
そうだね、基本アイテムはそれでOKだね。けど色んな店を食べ歩いてみたけど、どこの店でも必ずトッピングに置いてあるアボカドを使って豪華なハンバーガーを作ろう。さらに味の決め手のケチャップも手作りしてみようか?
須
:
賛成!!市販のケチャップじゃ物足りないと思っていたんですよ。でも材料とか作業とかも沢山あったりして結構手間かかるんじゃないですか?
斎
:
いやそうでもないよ。いろいろな作り方はあるけど、今回はトマトとトマトピューレ、野菜を2時間くらい煮込むだけで作れるものを紹介するよ。
須
:
それだけの材料で煮込みっぱなしなら家で作っても楽にできますね。手作りするのは楽しそうですね。
斎
:
うん、やっぱり手作りのハンバーガーを持って外で食べたら最高でしょう。
須
:
でもそれだけじゃ足りないんじゃないですか?特に先生には・・・
斎
:
生意気な後輩もつと大変だな〜。じゃあしょうがないからもう1品紹介しましょう。欧風チキンのマスタード焼きをパティの代わりに挟んだバーガーなんてどうだい?
須
:
いいですね。でもフランスにもそういったバーガーってありましたか?
斎
:
あまり聞かないけど、マスタードチキンをフランスパンにはさんだサンドイッチのようなものならあるよ。今回は、それに香草パン粉をのせてカリッとさせたものをバーガーにしてみたよ。じゃあ、ボリュームたっぷりのバーガーを作ろうか?
須
:
はい!よーし、たくさん作ってたくさん食べるぞ!食欲が僕を呼んでいる!
あっ!?ところでおやつは300円以内ですか?
斎
:
バナナもおやつだからね!
湖畔へピクニックにやってきました
リュックの中には
バーガーばかり詰め込んでます
このコラムのレシピ
コラム担当
こだわりハンバーガー
マスタードチキンバーガー
やっぱり肉が大好き!
斎藤久則
マヨネーズ作ったけど食べれません
須藤宏明
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