3番目はフランスのカフェなどでよく出てくる、「クロック・ムッシュ&マダム」。
どのようにして生まれたのか、なぜこのような名前が付けられたのかは定かではないのに、有名な軽食メニューで、日本でも某コーヒーショップなどでは取り入れています。1910年にはフランスのカフェで登場していたそうです。簡単に説明すると、「フランス風ホットサンド」。パンの間にハムとチーズをはさみ、上からホワイトソースをかけて表面をオーブンで焼き上げます。これが「クロック・ムッシュ」。そして、その上に目玉焼きを載せると「クロック・マダム」という名前に変わります。どうして「ムッシュ」や「マダム」なのかわからないのですが、フランスらしいのは表面にホワイトソースをかけて、焼き色をつけているところでしょうか?ここまで読んでお腹が空いた方は、ぜひお試しください。J' ai très faim !!!(お腹空いたよぉ!!!)