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「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
小林(以下K)
:先生!フランスに住んでいた時に、印象に残ってる所って何処ですか??
高橋(以下T)
:そうだね〜。旅行で色々なところに行ったけど、日本にはない景色!!
K
:どんな景色ですか?
ラベンダーのドライフラワー
T
:お花畑。例えば・・・
春は菜の花!夏はひまわり!!
あとは、6月〜7月にかけては何といっても
ラベンダーかな!
とにかく一面同じ花が咲いているのは圧巻。
K
:ラベンダーですか??
ラベンダー畑って、日本では北海道の富良野が
有名ですよね?
T
:そう!!日本にもラベンダー畑があるけど、フランスで一面に広がるラベンダー畑と言えば、プロヴァンス地方の「セナンク修道院」というところ。ちなみにプロヴァンス地方と北海道は、ほぼ同緯度に位置するの。
当時住んでいたフランス校からセナンク修道院までは車で3時間半くらいかかったかなぁ。南フランスまで行く高速道路をアヴィニヨンで降りて、山を登り下り、登り下りを繰り返して、やっとたどり着いた崖の上からみたのは・・・・・。
K
:見たのは!?なんですか??
T
:なんと、綺麗な紫色のじゅうたん。感動!苦労して行った甲斐ありました!
セナンク修道院のラベンダー畑
K
:わぁ綺麗ですね!ラベンダー畑!!!本当に紫のじゅうたんですねぇ。
ラベンダーの香りってフローラルで優しい。洗練されてますよね。
こんなにたくさんラベンダーがあったら、すごくいい香りがしそうですね!!
T
:生花だから、そんなにはしなかったなぁ・・・ほのかに香るくらい。
K
:そうなんですね。
T
:でも南フランスの家庭では、摘んできたラベンダーを乾燥させて、玄関の入り口に置いて、出入りする人が踏むたびに香りがするようにしたりするんだよ。
K
:そういえば、ラベンダーが入っているかわいい匂い袋がありますよね?
T
:そうそう、私も持ってるよ。フランスでは、サシェ・ド・ラヴァンドっていうの。プロヴァンス地方の雑貨屋さんでよく目にしました。
サシェ・ド・ラヴァンドと
ラベンダーの香水
K
:枕もとに置いたりすると寝つきがよくなるみたいですね。
ラベンダーの香りは、心と体にたくさんの効果があるみたいですよ!
T
:どんな効果があるの?
K
:緊張を解きほぐして気分を穏やかにしたり、ストレス解消!!
T
:ほうほう。
K
:安眠を誘うリラックス効果。その他に、消臭、殺菌・抗菌・鎮静などなど。
T
:そうそう。私も寝つきが悪い時にはアロマポットで香りを出したりするよ。
苦手な人もいるみたいだけど・・・ハーブティーにしてもほっとしますねぇ。
K
:ラベンダーは料理にも使えますよね!
エルブ・ド・プロヴァンス
たとえば、「エルブ・ド・プロヴァンス」。
プロヴァンス地方でとれるハーブを乾燥させて数種類ミックスしたもの。
中に入っている香草は料理によって使い分けるみたいですよ。
お肉料理なら・・・ラベンダー、タイム、バジリコとかフェンネル。
魚料理だったら・・・フェンネル、マージョラム、セージ、タイムとか。
南フランスの香りがたっぷり詰まってますね。
T
:じゃ〜今日は、ラベンダーを使った料理を作ろうか!
K
:はーい!
このコラムのレシピ
コラム担当
子羊のグリエ、プロヴァンス風
ラベンダー風味のアイスクリーム
アンチ・エイジング隊長
高橋晶子
山梨ほうとう娘。
小林美沙恵
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