辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
洋菓子TOPへ菓子まし娘のお菓子講座 コラム一覧へ
連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘の バトン・マレショー よもやま話
元帥杖

バトン・マレショー
アーモンドパウダー入りメレンゲ+アーモンドダイス+パータ・グラッセ=バトン・マレショー
亨子(以下K): 見て、見て!!いい感じで焼けたでしょ。今回も前回のスノーボールに引き続き一口サイズのクッキーです。スノーボール簡単だったしおいしかったよね〜これもお、な、じ!! 最後はこの裏か表にパータ・グラッセをかけるだけ。知恵美先生パータ・グラッセ溶けてたっけ?
麻紀先生!おいしいからってそんなに食べると無くなる……(^_^;)


知恵美(以下C): そうだよ〜。麻紀ちゃん、ちょっと食べすぎぃ。亨子先生、パータ・グラッセは溶けていますよ、温度は見てくださいね。お菓子の温度が下がってからかけないとダメだよね?

(小声で)・・・簡単なお菓子が続きますけど……手抜き?でもこのサクサク感いいねぇ。どんどん食べてもきっとたくさん焼いてくれますよ!

麻紀(以下M): (小声で)・・・ですよね〜。心優しい亨子先生の事だからどんどん焼いてくれますよね。だって超簡単なんでしょ?(^-^)b

亨子先生!パータ・グラッセってテンパリング要らずのコーティング用のチョコレートじゃないですか!?このチョコレートってなんでテンパリングが要らないんでしょうか?

(小声で)・・・知恵美せんせ〜!これもちょっと手抜きじゃないですか!?

K : 手抜き、手抜きって、言うよね〜!!色々忙しいけど作りたい、食べたい人向けってことよ!
コ―ティングチョコレートはボンボンショコラで使っているものとは別ものですよ。植物性油脂(やし油など)を多く使い流動性をよくしたチョコレートで、温度変化に強く溶かすだけでOK。
ただし!おいしさや風味が少しかけるのよね〜。パン屋さんとかドーナツ屋さんで使われている事が多いんじゃない?
今回は、ただ袋に詰めて終わりじゃないのよ。業界誌なんか読むとラッピングの仕方もお菓子屋さんにとっては大事って書いてあるでしょ。お菓子もそうだけど、これからは使用する箱や紙、リボンやテクニックでお客さんを引き付けないとね。


C : そうですね。ラッピングは上手にできると売り上げ上りますよね!何度か講習会にも行きましたが、リボンやペーパーは残っても次に使えるように、何色かそろえると良いそうですよ。
袋とか箱をチョコレートや砂糖で汚さないように注意しないと……お菓子に手を抜いても、ラッピングにこだわるとは!さすが、亨子先生!!これって、いろんな形に絞って焼いたら可愛いかなぁ?


M : そうですね(^^)小さく丸くシュー生地のように絞ってもかわいいし、少し楕円型のドーナツ型に絞って焼き上がり後真ん中にアプリコットジャム等を絞って仕上げてもかわいいかも!その形にするとミロワール(フランス語で鏡という意味)っていうんですよね。丸い縁取りの中にジャムがピカっと光って鏡みたいということかなぁ〜。
ラッピングってウキウキしますよね。先日、弟の結婚式の引き出物のお菓子を作ったんですけど、買い物の時からウキウキ♪これかわいい〜、あっでもこっちもかわいい〜ってな感じでラッピング用品売り場で悩むこと○時間(^^ゞ


K: ん?何時間見てたんだろ〜。製菓材料のお店を見るのもいいけど、ラッピング売り場も面白いよね。今すぐ使わないのについ買ってしまう……そう!このお菓子は麻紀先生がいうように同じ生地から形を変えて絞り、1つはチョコ仕上のバトン・マレショー(フランス語で元帥の持つ杖と言ったらいいのかな)。もう1つはジャム仕上で、ミロワール(鏡)と、紳士&淑女をイメージさせてペアーで作ったりします。でも今回は1つだけ。やっぱり手抜き?(^_^;)
さぁ!さぁ〜!チョコレートのコーティングも終了。袋に入れたり、ケースに詰めたり……お好きなように。長期保存するならシリカゲル(乾燥剤)が欲しいね。おせんべい等に入っているあれ!これも売ってたりするよね。


C : 最近は小さい袋の単位で買えるので便利ですよね。リボンも可愛いものがたくさんあるし。
亨子先生が言っていたクッキーの由来なんかもメッセージカードに書いて添えるのも良いですね。ちょっとした話のネタにもなるし。手作りカードと手作りクッキー!楽しいね。


M : かわいいラッピング、いっぱいできましたね☆さぁ誰にあげよっかなぁ〜って他人のふんどしで相撲取ったらだめですね(^^ゞ って例え古っ!!

K: さぁ〜ミルクティーでも入れて休憩しようか?!

MC : えっー!!折角かわいくラッピングしたのに。

K: えっー!!全部したの……?



このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ バトン・マレショー

菓子まし娘
人物 古村 亨子
人物 瀬戸山 知恵美
人物 鈴木 麻紀
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group