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連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘の ショソン・オ・ポム よもやま話
ふたつ折りのアップルパイ

ショソン・オ・ポム
折り込みパイ生地+りんごのコンポート=ショソン・オ・ポム
亨子(以下K): ねぇーねぇー来週、家でりんごパーティーするんだけど来る?我々の同期の仲間がゲストに来るから楽しいよ!?実は、たくさんのりんごが送られて来て何作ったらいいか悩んでます!
あれ!まだコロンビエ食べてるの?


麻紀(以下M): モグモグモグ・・・んんっ!ばれちゃいましたか。だっておいしいんだもぉ〜ん!食欲の秋だからか?(イヤ年中か!?)もー困っちゃうくらい食欲旺盛で・・・ヤバイです!!た・体重がぁーーーー↓↓↓またダイエットしなきゃ・・・ (´Д`)
えっ そんな私にパーティーのお誘いですか!?ん〜亨子先生もなかなか酷なこと言いますねぇ。。。でも!パーティー大好き!おいしいもの食べるの大好き!!な私が参加しないわけないじゃないですか!
ん?なになに??りんごパーティー???アップルパイ?タルトタタン?タルト・ポム?ってか、お菓子しか思いつかなぁ〜い。。。あっ!そういえばフォワ・グラとりんごって相性バッチリじゃなかったでしたっけ?私、フォワ・グラが食べたーいp(>_<)qフォワ・グラ!フォワ・グラ!!ネッ知恵美先生(^_-) 〜☆


知恵美(以下C): わぁ・・・フォワ・グラ大好き〜!!シェフ、軽くソテーしてキャメリゼしたりんごのせて下さい。寒くなると登場するヴァシュラン・モン・ドールっていうチーズを軽くレンジで温めてチーズ・フォンデュも最高!りんごくぐらせてもおいしいんですよぉ〜。薄く切ったりんごにブルーチーズを乗せて蜂蜜かけて食べてもOK。では、亨子先生、ということで私達買出しに行ってまいります(^0^)ゝ

M : アイアイサー!お供します(^0^)ゝそっかぁチーズとりんご・・・んん〜おいしそう!合わせる飲み物は?シャンパン? 白ワイン?赤ワインもオツかなぁ。あぁ〜楽しみっo(^-^)o

(小声で)って 知恵美先生!亨子先生の顔、険しくなってませんか?そろそろおふざけは止めにしたほうが・・・

亨子先生、さくっさくのパイ生地とトロッとしたコンポートの組み合わせのショソン・オ・ポムはどうですか?

K : みんな色々“言うよねぇ〜!!”そんなにたくさんはできないかも知れないけど、なんか豪華なパーティーになりそうね。難しいのも作りつつ、簡単に作れて、気軽に食べれるショソン・オ・ポムいいよね、やっぱり。他のごちそうの準備で忙しい場合は、市販のパイシートでもOK。パイシートの残りはお料理に使ったらいいし、中のコンポートも市販のジャムでもOKだし!!

M : チョッと先生〜、手抜き過ぎじゃありませんか?市販のパイシートにコンポートもジャムってぇ〜(´Д`)りんごがたくさんあるから・・・の“りんごパーティー開催!”じゃなかったですか!もぉ〜。でも、本場フランスのお菓子屋さんではどうしてるんだろ?コンポート炊いてるのかな?あっそういえばショソンってパン屋さんでも売られてますよね?

C : (ささやき)ねぇ、麻紀ちゃん、冷凍パイシートとジャムを買って来て!という前フリ??かもよ・・・どう思う?

パン屋さんにもあるね!大きさも形もいろいろでショソン用の大きな抜き型もあるしね。フランスはコンポートも市販品がいろいろあるからパン屋さんも買っているところもあるんじゃないかなぁ!?勝手なイメージだけど家とかでは、庭のりんご採って、ジャムとかコンポートとか作っていそう・・・ショソンは朝食に食べることが多いからコンポートの甘みは控えめで。朝食バイキングができるカフェなんかには必ずといっていいほど置いていますよね。で、えっと〜・・・亨子先生はコンポートは炊きますかぁ?

K: そうだよね〜りんごパーティーって事を忘れそうになったわ。ちゃんとコンポート炊きますよ。
今回は炊いた後にハンドミキサーでピューレ状にし、さらに火にかけて水分をとばします。以前、水分とばし過ぎて固くなったので今回は注意しないと!!
で、表面の模様も、難しいんだよね。十分に冷やして、ナイフは深く入れすぎないようにね。なんか、ワクワクして来た!ところで、今さらだけどショソンって何て言う意味だったけ!?


M : ショソンって室内履の靴とかスリッパって意味ですよね?楕円形にしたフイユタージュに何か詰め物をして二つ折りにして焼いたものの形がスリッパの先端部分?ん?なんて言ったらいいんだろ??足を入れる部分っていうか・・・の形に似てるからついたとか。。。ショソンっていろんなものがありますよねぇ〜。シュー生地とクレーム・パティシエールを混ぜたものとラム酒漬けレーズンを詰めてるものとか、ひき肉が入ってる甘くないものとか。

C : 生地だけあれば色々はさんで楽しめるね。たっぷり入っているとうれしいけど、入れすぎると焼いている時に出てきちゃいますよね?表面の模様も葉っぱや、チェックだったり、ホタテみたいな模様だったり・・・楽しいですね!!

K: そう楽しいよ〜・・・なので!?一緒に仕込み手伝ってね。ゲストは私の同期だから。

MC : え〜っ・・・!!やっぱりね。(´Д`)



このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ショソン・オ・ポム

菓子まし娘
人物 古村 亨子
人物 瀬戸山 知恵美
人物 鈴木 麻紀
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