K :
みんな色々“言うよねぇ〜!!”そんなにたくさんはできないかも知れないけど、なんか豪華なパーティーになりそうね。難しいのも作りつつ、簡単に作れて、気軽に食べれるショソン・オ・ポムいいよね、やっぱり。他のごちそうの準備で忙しい場合は、市販のパイシートでもOK。パイシートの残りはお料理に使ったらいいし、中のコンポートも市販のジャムでもOKだし!!
M :
チョッと先生〜、手抜き過ぎじゃありませんか?市販のパイシートにコンポートもジャムってぇ〜(´Д`)りんごがたくさんあるから・・・の“りんごパーティー開催!”じゃなかったですか!もぉ〜。でも、本場フランスのお菓子屋さんではどうしてるんだろ?コンポート炊いてるのかな?あっそういえばショソンってパン屋さんでも売られてますよね?
C :
(ささやき)ねぇ、麻紀ちゃん、冷凍パイシートとジャムを買って来て!という前フリ??かもよ・・・どう思う?
M :
ショソンって室内履の靴とかスリッパって意味ですよね?楕円形にしたフイユタージュに何か詰め物をして二つ折りにして焼いたものの形がスリッパの先端部分?ん?なんて言ったらいいんだろ??足を入れる部分っていうか・・・の形に似てるからついたとか。。。ショソンっていろんなものがありますよねぇ〜。シュー生地とクレーム・パティシエールを混ぜたものとラム酒漬けレーズンを詰めてるものとか、ひき肉が入ってる甘くないものとか。
C :
生地だけあれば色々はさんで楽しめるね。たっぷり入っているとうれしいけど、入れすぎると焼いている時に出てきちゃいますよね?表面の模様も葉っぱや、チェックだったり、ホタテみたいな模様だったり・・・楽しいですね!!