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連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘のガトー・オ・ショコラよもやま話

chocolat
作り方の方程式 ガトー・オ・ショコラ + 粉砂糖 = ガトー・オ・ショコラ
治代治代(以下H): このタイプのチョコレートケーキは、私の小さいときにはなかったお菓子。ここ10年くらい前から、けっこうブームになってきたかな。

直子(以下N): 学校に入って初めて作ったものやね。でも、極端な失敗が少ないお菓子だし、おいしいチョコレートやココアパウダーを使えば、絶対おいしくなる。

H: できれば、苦味のあるチョコがいいね。私はこのケーキを見ると、すぐフランス人の友だち思い出すなぁ。彼女よく家でチョコレートのケーキを作ってたけど 、今思えば、それが粉が少ないこのタイプのだったみたい。グラタン皿で焼いて、スプーンですくって食べる。

N: しっとりとおいしそうやね。

H: うん。だけど、一緒に 作ってたとき、道具についてた生地を取ろうとしたら、「ダメ、それ残しといて…」って。何かと思えば、横で妹がペロペロなめてた。

亨子(以下K): 生のままで!?火が通ってないのに?

N: フランスじゃ、店では見ないお菓子だよね。

H: うん。ガトー・ショコラ・マ・グランメール、日本でいえば…、おばあちゃんのおはぎみたいな感じの、家庭のお菓子。

K: でもさ、焼き上がり見ても成功か失敗か、これでいいのかどうかわかりにくいお菓子だよね。ま、メレンゲさえ気をつければ、大体うまくいくけど。

N: 混ぜすぎると泡がつぶれちゃうからね。それさえクリアすれば大丈夫。

K: 後は焼き方かな?生地に色がついているので判断の仕方が難しいね。

H: うん。焼きあがっても中はしっとりとした感じだから、スポンジ生地のように「弾力を、、、」と言う感じでもないもんね。確実なのは、竹串をさしてみる!

N: 柔らかい生地がついてこなければ、OK!

H: そう、とんでもない失敗はないから落ち込まずにすむね。

K: 焼き上がった生地は、“落ち込んでいる”けどね。

HN: ウマい!

菓子まし娘


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ガトー・オ・ショコラ

菓子まし娘
人物 松谷 治代
人物 小林 直子
人物 古村 亨子
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