松谷(以下M): 今回のフォレノワールはドイツの「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」が原型になっているお菓子で、チョコレートのスポンジ生地とさくらんぼを使って作るものです。 |
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大林(以下O): 「シュヴァルツ」はドイツ語で黒、「ヴェルダー(=ヴァルト)」は森、「キルシュ」はさくらんぼを意味してて、それをフランス語で言うと「フォレ(森)ノワール(黒い)」になるんよね。 |
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M: そう言うこと。大林さんはドイツで作ってたんよね? |
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O: うん。研修先のスペシャリテでした。 |
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小林(以下K): 何でそういう名前が付いたの? |
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O: ドイツの南の方(フランスとの国境近く)に「シュヴァルツヴァルト(黒い森)地方」と呼ばれるところがあって、そこでさくらんぼが沢山採れるんよ 。そのさくらんぼでお酒やジャム、水煮を作ったりして、さくらんぼの季節以外でも食べられる保存食が出来た。その水煮(サワーチェリー)とお酒(キルシュ)で作られたものがこのお菓子。で、そこの土地の名前が付いたんよ。ドイツではドーム型にケーキを組むけど今回は違うんよね? |
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M: うん。やっぱりそのへんはお国柄が出てくるんかな。フランスでケーキをドーム型に組むのってほとんど見かけへんから、基本のナペが出来るように普通の組み方にしてます。 |
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K: 今まで色々なお菓子をやってきて、昔作ったことのあるものとか多かったけど、これを家で作ったとかいう思い出ってある? |
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M: 全然ない。 |
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O: 私、作ったことある。 |
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K: 実は私も。 |
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M: えっ?うそお?やるなあ |
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O: 私、昔、小学生向けの「入門シリーズ」という本をもってて、それの上級者向けらしい、ちょっとマニアックなお菓子が載ってるものがあったんよ。「世界のお菓子」っていう名前やったかなあ。 |
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M: あーっ!持ってた!私もそれ持ってたわ。 |
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O: 今思うと凄い本で、プロしか判らない様なお菓子が沢山載ってて、その中にあったんよ。私、チョコレートが大好きやったから作りたくて。 |
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M: あぁ。チョコレートが入ってたら何でも作ってたって言うてたなぁ。それって、その当時に作ったん? |
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O: ううん。さすがに小学生の頃は見てただけで、作ったのは高校生の頃。「non-no」に“失敗しないチョコレートのスポンジ生地の作り方”って言うのが載ってて、それでスポンジを上手く焼けるようになって作ったんよ。 |
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M: チョコレートのスポンジ生地は難しいよ。私は家では作ったことなかったと思う。 |
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O: そう。ホントは難しいのに、白い普通のスポンジ生地はさんざん失敗して、チョコレートの生地がたまたま成功してしまったもんやから、勝手に「ココアパウダーを入れたことがよかった」なんて思って、スポンジはココア入りばっかり作ってた。 |
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K: ココアパウダーって油脂分を含んでて、その油が泡を消してしまうから失敗しやすいよね? |
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M: うん。混ぜるときも少し弾いて混ざりにくいし、泡を消す原因が多いからいつもよりしっかり泡立てた方がいい。普通のスポンジの方がずっと簡単。なにせ今回のポイントは、生地と言っていいくらいやもん。 |
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O: そうやのに昔の私ってば本当に無知で・・・バカな子でした。(笑)おまけに材料選びにも融通が利かずに、サワーチェリーが無くてものすごく悩んだり・・ |
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M: それがないと「作れない」とか思ってしまうんよね。 |
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O: そうそう。でも、さくらんぼは結局探し出せなくて、どこでも売ってる普通のさくらんぼの缶詰で作った。 |
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K: 普通のって、あの枝付きの? |
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O: そう。クリームソーダとかに付いてくるやつ。(笑)で、もうなんだか違うものが出来上がった記憶が。 |
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M: サワーチェリーは今でも手に入りにくいし、独特の酸味を嫌う人がいると思って、今回のレシピでもダークチェリーに変えてみました。小林さんはどんなさくらんぼを使って作ったの? |
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K: 私も多分、ダークチェリーの缶詰を使ったと思う。実はよく憶えてなくて。でも、家族には凄く評判よくて、未だに言われる。 |
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M: 伝説の一品になってるんや。(笑) |
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O: 多少材料が違っても、合うものを選んでポイントを押さえて作れば、美味しいものが出来るという事よね。 |
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M: 生地さえきちんと作ることが出来れば、かなり成功に近づくので、頑張って挑戦してみて下さい。 |
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