辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
洋菓子TOPへ菓子まし娘のお菓子講座 コラム一覧へ
連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘の キルシュクーヘン よもやま話
さくらんぼケーキ

キルシュクーヘン
ブラックチェリー+バター生地+マイレンダータイ=キルシュクーヘン

知恵美(以下C): さくらんぼがたくさん並ぶ時期になりましたねぇ〜。輸入物のブラックチェリーがせっかく安く手に入るので、今日はチェリーとチョコレートを細かく刻んで加えたおいしいお菓子を作ります!!チェリーたくさん使うので、まずは種抜きしましょう。

おいしそう!
おいしそう!
 
ドイツ製のチェリーの種抜き
ドイツ製のチェリーの種抜き
亨子(以下K): 今回はドイツ菓子ね、楽しみ。日本産はチョッと小ぶりで、お値段も高いので手が出ないけど、 アメ リカ産は大きくて食べ応えもあって好き。ただ、種抜きするとチェリーの果汁が飛んで来るからチョッと注意しないとね。チョコレートと合わせたこの焼き菓子も大好き。種抜き手伝いまーす。 エッ!早速果汁 が・・・( >_< ) 悲しい・・・

麻紀(以下M): 果汁ってすぐに洗濯しないとなかなか取れないんですよね 〜 (>_<)気をつけないと!私がアシスタントをしてた頃(若かったあの頃・・・)大量にチェリーの種を抜くときは大きなビニール袋をかぶって種抜いてましたよ。皆さんには 見せられない姿ですね(^^ゞ
さぁ 種が抜けたら生地作り!の前に、チョコレートを刻みますか?大きさとか決まってますか?どんなチョコレートがこのお菓子には合うんですか?


C: 私もビニールかぶっていた!!エプロン風に切ってみたり。で、お菓子にはよくお砂糖がまったくはいっていないカカオマスという苦いチョコレートを使うイメージがあるけど、このお菓子はスイートチョコレートでOKです。すごく細かく刻むと生地に溶け込んでしまうので、5〜7mmぐらいの大きさでいいかな。チョコレートとチェリーって合うんですよねぇ。生地があまり少ないとパサパサするので、ある程度の深さのある型がいいですね。

K: そうね。でもパウンド型のような深いものよりは5cm位の浅めがいいね。チェリーから水分が出るので深すぎるとなかなか火が入らないしね。ところで下に敷く生地は準備できているのかしら?

C: 今回用意した型は四角のステンレス製です。チェリーが隠れるぐらい生地は入れたいなぁ、なので型の高さは4cm。スポンジ生地焼くときに使うものですが、丸でも、ある程度深さがあればオーブンプレートでも、家にあるものでいいです。下に敷く生地は今、空焼きしていますよぉ。厚みは2.5〜3mmぐらいあれば十分です。
私学生の時に、授業中に試食が回ってきて温かいまま食べたことがあるけど、 学生時代に食べたお菓子で一番感動!!だったなぁ。ねぇねぇ、フランスでチェリーいっぱい食べた?


M: もちろん!食べましたよ〜(^^)v 私がいたエスコフィエ校の裏庭には いろんなフルーツの木があって・・・・洋梨、りんご、プラム、桃、そしてチェリー! 誰かが世話しているってわけではないんですが、毎年たわわに実ってましたねぇ。その中でもチェリーの木は一番大きくて、たーーーーっくさんの実がなっていまし た。チェリーを使ったお菓子を実習で作るときは学生と一緒にチェリー狩りですよ!日本では考えられなぁ〜い!!

フランスのマルシェ(市場)
フランスのマルシェ(市場)
 
マルシェに並ぶチェリー
マルシェに並ぶチェリー
K: チェリーは・・・そう、ドイツへ行ったときに市場で山積みになっていたので、他のフルーツと合わせて買った事があるわ。旅行するときは市場もチェックします。夏の市場は特に活気があって新鮮なお魚、野菜、フルーツなどなどが沢山並んでいるので、見て歩くだけでも楽しいから好き!主婦達もおいしい果物を買って帰って、子供達と一緒になってお菓子を作るんだろーね?今回のこのお菓子は別立てで、バター生地のような作り方だったっけ?

C: そうです。ベースを作って、メレンゲと合わせます。メレンゲをばさばさに立てるとバターと合わせにくいので立てすぎないように。ベースのバターが固くても混ざりにくいです。合わせる前に少しなめらかにしておくと作業がしやすくていいですね。 市場のチェリーの山積みって魅力的ですね!!私もお腹が痛くなるぐらい食べていたなぁ・・・・チェリー食べて水たくさん飲んだらダメなんだって!どこのうちのチェリーの樹か分からないのに登ってその場でむしゃむしゃと食べてて、チェリーがいっぱい付いた枝ごと落ちたこともあるし。転んでもただではおきません!! やっぱりフルーツもたくさんとれて安いのはいいよね。お菓子にも現れているよね。

M: 数年前、ドイツに旅行に行きましたがドイツのお菓子って桁外れに大きくないですか!?その大きさにホントびっくりしました。丸いお菓子だったら直径30cmくらいありますよね?高さも5〜6cmくらい?

大きなドイツ菓子
大きなドイツ菓子
K: フランス菓子に比べると確かに大きいよね。一見食べるのが大変かなぁと思うけど、これが案外ぺろっと食べれてしまうのよね!デコレーションの仕方も一人分づつ切り分けられるような、きれいなデザインが多いよね。ドイツの人はお菓子と一緒にお茶の時間をゆっくり楽しむ習慣があるみたいね。カフェに入るとお年寄りの方が会話を楽しんだり、新聞を読んだり・・・。知恵美先生、そろそろ仕上がりですか?

C: そうですね。焼きあがりますよ。アツアツよりは少し温度が落ちてからが私は好きです。ドイツのお菓子屋さんで注文するとその場で切ってくれるのも、他の国とはちょっと違うよね。今日はそんな感じでお好みの大きさに切りましょうか!?

M: はぁ〜い!私のはおっきく切ってくださいね!!よろしくおねがいしまぁ〜す (^^)/

C: 了解で〜す。んっ!?亨子先生は!?

CM : あっ!つまみ食いダメですよ!!


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ キルシュクーヘン

菓子まし娘
人物 瀬戸山 知恵美
人物 古村 亨子
人物 鈴木 麻紀
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group