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連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘のルレ・オ・マンダリンよもやま話

mandarin
作り方の方程式 パータ・ビスキュイ + ホイップクリーム + ミカン + 粉砂糖 = ルレ・オ・マンダリン
治代治代(以下H): マンダリンって、何か知ってる!?

直子(以下N): 缶ミカンみたいなヤツやんな?

亨子(以下K): ん。調べると日本では佐賀県で栽培されているんやて。

H: 見た目は、ミカンとそっくりだよねえ。何か違いはあるのかなあ。

K: 小ぶりで、オレンジの香りがして甘みも強くて、私は好きだったな。
今回はマンダリンの代わりに缶ミカンを使って作るんだね。生地は確か・・・別立てのビスキュイ生地だったね。ビスキュイ生地をロールケーキにするときの注意点は?

H: ロールケーキって位だから、生地をくるくると巻かないといけないね。ということは、生地が乾燥してるとうまく巻けない。しっとりと柔らかさの残る生地を作り、焼くときもその点に注意しなくちゃだめかな。

N: 家庭用オーブンで、シート生地を焼くのって、難しくない?

H: そう、その通り!業務用のオーブンに比べて炉内も小さく、また上火、下火共に 空気を温めることによって、熱を通す性質上、焼き上がりが乾燥気味。これを、克服 するためには、まず、オーブンを予熱で温めるときに付属のプレートを空のまま入れて一緒に温めます。そして出来上がった生地をその温めたプレートに直接置く。余分にプレートがもう一枚あれば、そこに生地をのせ、温めたプレートに重ねます。
などなど。たくさんのポイントがあるんだけど、、、
まあ、おしゃべりはこの位にして、さあ、作りましょう!!

菓子まし娘


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ルレ・オ・マンダリン

菓子まし娘
人物 松谷 治代
人物 小林 直子
人物 古村 亨子
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