治代(以下H): マンダリンって、何か知ってる!? |
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直子(以下N): 缶ミカンみたいなヤツやんな? |
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亨子(以下K): ん。調べると日本では佐賀県で栽培されているんやて。 |
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H: 見た目は、ミカンとそっくりだよねえ。何か違いはあるのかなあ。 |
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K: 小ぶりで、オレンジの香りがして甘みも強くて、私は好きだったな。 今回はマンダリンの代わりに缶ミカンを使って作るんだね。生地は確か・・・別立てのビスキュイ生地だったね。ビスキュイ生地をロールケーキにするときの注意点は? |
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H: ロールケーキって位だから、生地をくるくると巻かないといけないね。ということは、生地が乾燥してるとうまく巻けない。しっとりと柔らかさの残る生地を作り、焼くときもその点に注意しなくちゃだめかな。 |
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N: 家庭用オーブンで、シート生地を焼くのって、難しくない? |
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H: そう、その通り!業務用のオーブンに比べて炉内も小さく、また上火、下火共に 空気を温めることによって、熱を通す性質上、焼き上がりが乾燥気味。これを、克服 するためには、まず、オーブンを予熱で温めるときに付属のプレートを空のまま入れて一緒に温めます。そして出来上がった生地をその温めたプレートに直接置く。余分にプレートがもう一枚あれば、そこに生地をのせ、温めたプレートに重ねます。 などなど。たくさんのポイントがあるんだけど、、、 まあ、おしゃべりはこの位にして、さあ、作りましょう!! |
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