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連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘のミルクレープよもやま話
オーブンのいらないケーキ
millecrepe
作り方の方程式 クレープ生地 + クレーム・ディプロマット + フルーツ = ミルクレープ
治代(以下H): 手軽に出来るクレープもこんな風にすると、ケーキに変身です。

亨子(以下K): 素敵!オーブンを使わずに作れるし、生地も混ぜるだけなので簡単に作れるね。

直子(以下N): 普通のフライパンで大きめに作ると、大きなケーキになる。コンビニでも売ってるケーキも、大きく作ると豪華。でも、スポンジ生地みたいにふわふわしている生地じゃないから、背の高いケーキにしようとして、生地を厚くするとおいしくなくなる?

H : そうねえ。あんまり分厚いと生地の中心の部分がモチモチしすぎてクリームとのバランスが悪くなっちゃうかな。でも、反対に薄すぎるとクリームを塗り広げたりする時に破けてしまうし……。ほどほどの厚みで。今回紹介している分量で、直径18cm位のものが8枚から10枚焼けるぐらいね。

K : さっき簡単に作れるって言ったけど、均一に焼くのが難しいよね。生地の流す量もだけど、フライパンの温度も大事!!初めはフライパンが慣れていないからどうしても失敗しがち……。どう判断すればいい?

N : まず、生地に加えるバターをフライパンで溶かしておくと、生地を焼く時にフライパンを熱するところからすればいいので楽よね。家庭用のテフロン製フライパンならくっつく事は少ないんじゃない?フライパンが均一に温まったかどうかは、手を近づけてみて確かめれば良いよね。弱火で、フライパンの位置を移動させながら温めていく。

H : このとき、くれぐれもやけどには気を付けて!!フライパンの温度を確かめるのにほっぺたに近づけすぎてやけどした人知ってるもん……で、温まり具合の目安は、生地を流した時に、「ジュッ」って小さく聞こえるぐらい。そして、生地を流しながらグルグルとフライパンを動かして生地を全体に広げる。のんびりしてると火が通ってきて広がらなくなっちゃう。

K : 後は火加減だね。周囲から焼き色がついてきたら、そーっとひっくり返して。裏は軽く焼いて……焼いたものは冷凍もできるからまた違うお菓子で楽しめそう……。

N : クリームは?

H : 今回は、「クレーム・ディプロマット」と、3種類のフルーツをあわせました。もちろんフルーツ抜きでも、クレーム・パティシエールだけでもおいしいよね。色々と工夫して、自分だけのオリジナル・ミルクレープに挑戦してみましょう!!

菓子まし娘


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ミルクレープ

菓子まし娘
人物 松谷治代
人物 小林 直子
人物 古村 亨子
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