辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
洋菓子TOPへ菓子まし娘のお菓子講座 コラム一覧へ
連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘のミルフイユよもやま話

millefeuille
作り方の方程式 フイユタージュ+カスタードクリーム+いちご=ミルフイユ
亨子(以下K): ミルフイユに使うフイユタージュ(折り込みパイ生地)は、とにかく使い道がいろいろあって便利。マスターしておいて損はないと思うわ。お菓子にも料理に使えるし、生地を焼いただけでもおつまみみたいにもなるし、さらに塩やゴマをふったり、おろしチーズとかパプリカとかふって焼いてもおいしい。

治代(以下H): 薄く伸ばして魚や肉を包んで「パイ包み焼き」もできるね。生地自体は冷凍保存できるから、小分けにして冷凍すると便利。前日に冷蔵庫に移して解凍して使える。

直子(以下N): ただ材料が粉とバターと塩とシンプルな割には、手間がかかるというか・・・・。

H: そう、「3時のおやつに!」って思って、お昼頃から作り始めても間に合わない。

K: それに、オーブンに入れて焼いてみないとできのよしあしがわかんないから、けっこうドキドキしちゃう。こんなはずじゃなかった・・・・っていうことがたまにあるよね。

N: ミルフイユで使うパイ生地は結構うすーく伸ばすので、「上手にできた生地じゃなくてもいいか」なんて思ったら大まちがい。やっぱり、きちんと層になったパイ生地で作ったミルフイユは、ほんとサクサクしてる!!

H: うんうん。時間がかかるけど、焼きたてのパイ生地のおいしさは格別のものだから、ちょっとがんばってほしいな。お店で食べるミルフイユは、クリームで湿っちゃっててがっかりすることあるもん。

K: そうね。生地自体もきちんと中まで香ばしく焼けてないものが多いから、「サクッ」ってのを期待して食べると、ガクッとするよね。

N: 「サクッ」という感じが残ってるミルフイユに出会うことって少ないよね。中には、オーダーがあってからクリーム絞って出してくれる所もあるけど。最近は雑誌なんかで、いろんなお店を紹介してるから、よく知ってる人が増えてて、あそこは作って置いてあるからダメとか・・・・。

H: 私たちが生徒の頃は、入学してきて初めて知ったお菓子が結構あったけど、今の生徒達はほとんど知ってるもんね。

N: ミルフイユの基本はフイユタージュとクレーム・パティシエールだけど、そこに今回のようにいちごをはさんだり、バナナとか、マンゴーとか好みのフルーツをはさんでもいいよね。

K: クリームもカスタードクリームに泡立てた生クリームを加えてさらにおいしく!表面にもたっぷりシャンティイクリームを絞ったり・・・・いろんなミルフイユが楽しめそう!!

菓子まし娘


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ ミルフイユ

菓子まし娘
人物 古村 亨子
人物 松谷 治代
人物 小林 直子
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group