亨子(以下K): ミルフイユに使うフイユタージュ(折り込みパイ生地)は、とにかく使い道がいろいろあって便利。マスターしておいて損はないと思うわ。お菓子にも料理に使えるし、生地を焼いただけでもおつまみみたいにもなるし、さらに塩やゴマをふったり、おろしチーズとかパプリカとかふって焼いてもおいしい。 |
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治代(以下H): 薄く伸ばして魚や肉を包んで「パイ包み焼き」もできるね。生地自体は冷凍保存できるから、小分けにして冷凍すると便利。前日に冷蔵庫に移して解凍して使える。 |
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直子(以下N): ただ材料が粉とバターと塩とシンプルな割には、手間がかかるというか・・・・。 |
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H: そう、「3時のおやつに!」って思って、お昼頃から作り始めても間に合わない。 |
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K: それに、オーブンに入れて焼いてみないとできのよしあしがわかんないから、けっこうドキドキしちゃう。こんなはずじゃなかった・・・・っていうことがたまにあるよね。 |
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N: ミルフイユで使うパイ生地は結構うすーく伸ばすので、「上手にできた生地じゃなくてもいいか」なんて思ったら大まちがい。やっぱり、きちんと層になったパイ生地で作ったミルフイユは、ほんとサクサクしてる!! |
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H: うんうん。時間がかかるけど、焼きたてのパイ生地のおいしさは格別のものだから、ちょっとがんばってほしいな。お店で食べるミルフイユは、クリームで湿っちゃっててがっかりすることあるもん。 |
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K: そうね。生地自体もきちんと中まで香ばしく焼けてないものが多いから、「サクッ」ってのを期待して食べると、ガクッとするよね。 |
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N: 「サクッ」という感じが残ってるミルフイユに出会うことって少ないよね。中には、オーダーがあってからクリーム絞って出してくれる所もあるけど。最近は雑誌なんかで、いろんなお店を紹介してるから、よく知ってる人が増えてて、あそこは作って置いてあるからダメとか・・・・。 |
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H: 私たちが生徒の頃は、入学してきて初めて知ったお菓子が結構あったけど、今の生徒達はほとんど知ってるもんね。 |
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N: ミルフイユの基本はフイユタージュとクレーム・パティシエールだけど、そこに今回のようにいちごをはさんだり、バナナとか、マンゴーとか好みのフルーツをはさんでもいいよね。 |
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K: クリームもカスタードクリームに泡立てた生クリームを加えてさらにおいしく!表面にもたっぷりシャンティイクリームを絞ったり・・・・いろんなミルフイユが楽しめそう!! |
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