亨子(以下K): ドイツのこのお菓子 ツィトローネンルラーデはレモンのロールケーキって言う意味だけど、なんだか名前を聞いただけですっぱそうな さわやかなお菓子だね! |
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直子(以下N): 表面はスポンジ生地そのままのいたってシンプルなお菓子だけどオーストリアやドイツにはこういったお菓子、割とあるよね。 |
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治代(以下H): うん、生地そのものの味、風合いを生かして・・・、柔らかく、ソフトに焼き上げたスポンジ生地に、レモン風味の酸味の効いたクリーム。 |
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N: 生地が重要じゃない?ちょうど良くできた生地でも、高温でさっと焼かないと紙をはがしても焼き色が残ってきれいな色にならないし、巻こうとすると割れるのでロールケーキには適さない。 |
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K: フランス菓子のロールケーキに比べると少し楕円がかっているのが特徴かな。巻き終わりのクリームの量には特に注意して巻かないとクリームがはみ出てくるから気を付けて! |
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H: そうね。クリームの方は、レモンカード(レモン風味のクレーム・パティシエールみたいなの)とメレンゲを混ぜ合わせるんだけど、混ぜすぎると口当たりのおもーいクリームになっちゃう。そして、スポンジ生地にクリームを伸ばしてちょっとガマン!!ゼラチンが効いて固まりかけてからクルクルッと巻きましょう!! |
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K: それと、メレンゲの泡立てにも注意しないとレモンカードとの混ざりも悪くなるのでこれも注意だよね! |
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N: 巻く時は、最初が肝心。中心に空洞が出来ないようにキュッと曲げてから巻き始める。 |
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H: そうそう。前にも何度かロールケーキは出てきてるけど、巻き寿司を巻く要領で!と言うのがポイント。巻き始めは空洞が出来ないようにしっかり。でもその後は紙を上手に使ってクルクルと。巻き終わってから定規を使ってしっかりと締めて形を整えます。よーく冷やし固めてから仕上げましょう!! |
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