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ニュースリリース

「第9回辻静雄食文化賞」推薦受付開始

プレスリリース
辻静雄食文化財団

2018.01.09

公益財団法人辻静雄食文化財団は、2018年1月9日(火)より、「第9回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始いたします。
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、創設された「辻静雄食文化賞」は、本年、第9回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第9回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。

<リリース>第9回辻静雄食文化賞推薦受付開始

※辻静雄食文化賞とは、我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。(公式サイト https://tsujishizuo.or.jp/award/


■■概要■■

【対象分野】
「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象。
<選考対象期間>第9回辻静雄食文化賞:2017年1月~2017年12月
________特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)

【推薦受付期間】
2018年1月9日(火)~2018年2月9日(金)

【推薦受付サイト】
https://tsujishizuo.or.jp/award/form/  
※資料、著作、DVDなどがある場合は、推薦フォームに「別途資料添付」とご記入の上、事務局宛てにFAXまたは郵送してください。
(辻静雄食文化賞事務局 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-11)

【選考方法】
食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定。

【昨年の受賞】
第8回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者はこちら
第8回辻静雄食文化賞贈賞式の様子はこちら

【主催】 公益財団法人辻静雄食文化財団
【後援】 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校


<お問合せ>
辻調グループ企画部:小山、渡邉 
TEL:06-6629-0206 
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com

「第9回辻静雄食文化賞」推薦受付開始