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『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント(第3回)

イベント
プレスリリース

2013.10.08

辻調グループの創設者であり、フランス料理研究家の辻静雄 生誕80周年である今年、復刊ドットコムと 代官山 蔦屋書店の料理書復刊プロジェクトとして『辻静雄ライブラリー』(全7巻)を2013年7月より順次発売 しています。 現在発売中の辻静雄ライブラリー3巻目は、『エスコフィエ ― 偉大なる料理人の生涯』(1,785円・税込)。現代フランス料理の出発点に位置する偉大なる料理人、エスコフィエの生涯を、意外なエピソードや当時のメニューを織りまぜ、その実像に迫る伝記の名著です。

また毎月1回開催している『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント、辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」は、今回で第3回を迎えます。辻静雄にまつわる著名人として、「サラマン ジェ」オーナーシェフ・脇坂 尚氏、『月刊専門料理』編集長・淀野 晃一氏、辻調グループ 辻静雄料理教育 研究所研究顧問・山内 秀文が登壇し、料理人、編集者、研究者という3つの立場から、それぞれ辻静雄の 世界を語っていただきます。 日本に本物のフランス料理を紹介し、世界に日本料理を紹介した辻静雄という人物がいたからこそ、 日本人の「食」は豊かに、喜びに満ちたものになりました。没後20年を経た今だからこそ、改めて辻静雄を知り、その考えに触れることの出来るトークイベントを、是非お楽しみください。

■料理本の名著の復刊するプロジェクトとは...
代官山 蔦屋書店 料理フロアと復刊ドットコム(絶版品切れ本のリクエストサイト)による料理本の名著の復刊を 目指す共同 プロジェクト。代官山 蔦屋書店 料理フロアで復刊リクエストの投票とともに、復刊ドットコムに よせられた復刊リクエスト投票結果の中で復刊希望の多いものから、料理本の名著の復刊に取り組んでいく。本プロジェクトの記念すべき第一号として、『辻静雄ライブラリー』(全7巻)が選ばれた。


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名 称: 『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント
___第3回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」
日 時: 2013年10月20日(木)19:00~20:30
場 所: 代官山 蔦屋書店 1号館2F 総合カウンター前(〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5)
出席者: 「サラマンジェ」オーナーシェフ・脇坂 尚氏、『月刊専門料理』編集長・淀野 晃一氏、
____辻調グループ 辻静雄料理教育研究所研究顧問・山内 秀文
定 員: 先着60名
条 件: 参加費1,500円 または 『エスコフィエ ― 偉大なる料理人の生涯』を代官山 蔦屋書店にて、ご購入いただいたお客様。
____※お1人様1枚限り、辻静雄ライブラリー1~2巻の購入でも可
方 法: 代官山 蔦屋書店 店頭 3号館1階レジ、電話受付(03-3770-2525:代官山 蔦屋書店3号館1階 料理フロア)、
____オンラインストア( tsite.jp/daikanyama/event/002453.html ) ※10/17(木)〆切 
主 催: 代官山 蔦屋書店 料理フロア
後 援: 辻調グループ、復刊ドットコム
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■第3回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 スピーカー
wakisaka.jpg脇坂 尚(わきさか・ひさし) 「サラマンジェ」オーナーシェフ
1962 年北海道帯広市生まれ。調理師学校卒業後、北海道内のホテル・レストランに勤務。2002 年、渡仏。ル・タストヴァン(Le Tastevin パリ郊外)、ラリヴォワール(Larivoire リヨン郊外)で研修。帰国後、横浜のリパイユ(Ripaille)のシェフを経て、2006 年、虎ノ門に「サラマンジェ」開業、2013 年に銀座に移転。リヨンの伝統料理を提供。2011 年1 月より柴田書店「月刊専門料理」の連載『エスコフィエを読む』で料理解説を担当している。


yodono.jpg淀野 晃一(よどの・こういち) 『月刊専門料理』編集長
1978 年神奈川県生まれ。日本大学芸術学部映画学科卒。編集プロダクションを経て、調理師学校の夜間部に通った後、2005 年に食の専門出版社である㈱柴田書店に入社。『cafe-sweets』編集部へ配属後、2007 年に『月刊専門料理』編集部へ移り、2012 年より編集長を務める。調理技術の紹介にとどまらず、さまざまな角度からトップシェフならではの仕事、考え方を発信する。


yamauchi.jpg山内 秀文(やまうち・ひでのり) 辻調グループ 辻静雄料理教育研究所研究顧問
東京大学文学部フランス文学科卒業。共著書に『フランス料理ハンドブック』、訳書に『プロのためのフランス料理の歴史』、共訳書に『独創ピエール・ウィナンスの料理221』『新ラルース料理大事典』など。



■辻静雄ライブラリー 第3巻『エスコフィエ ― 偉大なる料理人の生涯』
book3.jpg書 名: 『エスコフィエ ― 偉大なる料理人の生涯』(辻静雄 著)
定 価: 1,785 円(1,700 円+税)
ページ数: 214ページ
発売日: 2013 年9月20日復刊 (1989年初版)
<内容紹介>現代フランス料理の出発点に位置する偉大なる料理人、エスコフィエの生涯を、意外なエピソードや当時のメニューを織りまぜ、その実像に迫る伝記の名著です。

第1 巻 『フランス料理の手帖』(7/20 売)
第2 巻 『うまいもの事典』(8/23 売)
第3 巻 『エスコフィエ』(9/20 売)
第4 巻 『舌の世界史』(10/20 売) ※トークイベント、11/7<作家 大岡玲>
第5 巻 『フランス料理を築いた人びと』(11/20 売) ※トークイベント、12/2<編集委員 西川恵>
第6 巻 『料理人の休日』(12/20 売) ※トークイベント、2014 年1 月上旬
第7 巻 『料理に「究極」なし』(2014/1/2 売) ※トークイベント、2014 年2 月上旬


■辻 静雄(つじ しずお)プロフィール
1933 年、東京生まれ。1993 年逝去(享年60 歳)。辻調グループの創設者であり、フランス料理研究者。1957 年早稲田大学を卒業後に「大阪読売新聞」記者を経て、フランス料理研究家に転身。1960 年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立し、校長となる。ヨーロッパに幾度も足を運び、料理への理解と文献に基づく研究を深めるとともに、多くの料理人と親交を結ぶ。1972 年フランス政府より「M.O.F.」の名誉賞を外国人として初めて授与される。1980 年にはフランス、ローヌ県にフランス校を開校、徹底的に現地で本場のフランス料理を学ばせる課程を設けた。辻調グループは開校以来、今日までに13 万人以上の卒業生を送り出している。辻静雄はフランス料理に関わる文献の世界有数の収集家としても知られ、文献研究の成果を大著『フランス料理研究』をはじめとする数々の出版物の形で世に送り出した。また、エッセイや翻訳、対談などを通して、料理技術にとどまらずヨーロッパの豊かな食文化を日本に伝えた。